На сайт МЧС

Продолжено оснащение детских реабилитационно-оздоровительных центров современным оборудованием

223

Одной из важнейших задач в сфере преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС является повышение эффективности и улучшение качества санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения. Специально для этого в республике была создана сеть из 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров (ДРОЦ), которые круглый год принимают детей организованными группами. В Брестской области – ДРОЦ «Колос» и «Свитанок», Витебской – «Жемчужина», Гомельской – «Пралеска», «Птичь», «Сидельники», «Кристалл», «Качье», «Романтика», Гродненской – «Лесная поляна» и Минской – «Ждановичи» и «Надежда».

Центры расположены в экологически благоприятных районах Беларуси, в удалении от крупных производственных предприятий, как правило, рядом с водоемами. В этих учреждениях созданы все условия для организации лечения и оздоровления, учебно-воспитательного процесса, социально-психологической реабилитации и досуга детей. Время пребывания составляет 24 дня. Этого срока достаточно для проведения полного курса санаторно-курортного лечения, оздоровления.

Все ДРОЦы оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить не только лечение, но и диагностику заболеваний у детей. Пребывание ребенка в оздоровительном центре дает возможность углубленного обследования и выявления у него потенциальных заболеваний на ранней стадии, что способствует своевременному их лечению, значительно снижает риски, связанные с проживанием на загрязненных территориях. Оборудованы физиотерапевтические кабинеты, которые наряду с традиционными ингаляциями и кислородными коктейлями позволяют проводить электро-, свето- и теплолечение, гало-, магнито- и лазеротерапию, циркулярный душ, подводный душ-массаж и многое другое.

В рамках реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года за счет средств республиканского бюджета в целях укрепления материально-технической базы детских реабилитационно-оздоровительных центров Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС закуплено 18 единиц медицинского оборудования, в том числе 11 – в 2020 году. Оснащение центров современным оборудованием позволит повысить качество предоставляемых услуг – санаторно-курортного лечения и оздоровления детей и подростков.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть