На сайт МЧС

21 марта – Международный день лесов

451

Ежегодно 21 марта в мире отмечается Международный день лесов. Этот день был провозглашен в 2012 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций с целью информирования общественности о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. Тема Международного дня лесов в 2021 г. – «Восстановление лесов: путь к выходу из кризиса и благополучию».

Вследствие аварии на Чернобыльской АЭС около 23 % лесного фонда Беларуси (20,1 тыс. км2 леса) подверглось радиоактивному загрязнению. С 1986 по 2020 г. площадь лесов, загрязненных цезием-137, сократилась на 451,4 тыс. га, или на 22,5 %.

Наибольшая часть 70 % территорий радиоактивного загрязнения лесного фонда отнесена к I зоне с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 и II (5–15 Ки/км2) (22 %), остальные – к III и IV зонам (15–40 Ки/км2) и (40 Ки/км2 и более).

На леса Гомельской области приходится около 63 % площади загрязненных лесов, Могилевской – около 24 %. В белорусских лесах находится до 70 % радионуклидов, выпавших на территорию республики.

За прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки.

Сохранение биологического разнообразия в Республике Беларусь и обеспечение его устойчивого использования являются одним из приоритетных направлений государственной политики в экологической сфере. Важнейшую роль в этом аспекте играет Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ, zapovednik.by). Он создан в 1988 г., в настоящее время имеет площадь 2,17 тыс. км2 и является крупнейшей природоохранной территорией Беларуси. Леса занимают 61% площади. В соответствии с принципами международной концепции Лесного попечительского совета (ForestStewardshipCouncil – FSC) территория заповедника отнесена, за счет произрастания редких, уникальных и фитоценотически ценных (эталонных) насаждений, к лесам высокой природоохранной ценности. Флора заповедника насчитывает 144 вида древесных растений.

Заповедник организован с целью осуществления комплекса мероприятий по предотвращению выноса радионуклидов за пределы его территории, изучения состояния природных растительных комплексов, животного мира, ведения радиационно-экологического мониторинга, проведения радиобиологических исследований. Важным направлением работ по сохранению биоразнообразия является охрана редких и исчезающих видов растений. Также ведется работа по лесовосстановлению, лесоразведению, охране территории от пожаров, борьбе с браконьерством и незаконной заготовкой древесины.

Большая часть территории лесного фонда заповедника сосредоточена в зоне свыше 40 Ки/км2 (60 %) и представлен он молодняками и средневозрастными насаждениями, среди которых доминируют искусственно созданные древостои сосны. Главная порода, на которую ориентировано лесопользование в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, является сосна (43 % лесопокрытой площади). Силами лесничеств ежегодно создаются лесные культуры на площади более 300 га, из которых доля твердолиственных пород составляет более 30 %.

Особую опасность представляют лесные пожары на загрязненной радионуклидами территории. Хвойные леса наиболее загрязненных радионуклидами территорий определяют высокую пожарную опасность и создают дополнительные факторы риска для участников пожаротушения и населения близлежащих населенных пунктов. С наступлением пожароопасного сезона для наблюдения за территорией задействуется 38 противопожарных наблюдательных вышек. Для охраны лесного фонда организуется авиапатрулирование. С целью предупреждения и ликвидации возгораний проводятся учения и практические занятия по реагированию на чрезвычайные ситуации, а также выполняются противопожарные мероприятия в рамках чернобыльской программы Союзного государства, которые успешно проводились и в 2020 году в зонах радиоактивного загрязнения.

Продолжается создание опытного образца специализированного маневренного высокопроходимого противопожарного комплекса, который позволит обеспечить ликвидацию пожаров в труднодоступных местах на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения.

Выполняются работы по расширению площади минерализованных полос, противопожарных разрывов с 12 до 20 м, созданию новых противопожарных разрывов и барьеров шириной 20 м, 40 м и 100 м на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Можно без преувеличения сказать, что формирование естественной природной среды, снятие антропогенного пресса на природу, высокий уровень биоразнообразия позволяют рассматривать территорию заповедника как крупный резерват сохранения флоры не только Беларуси, но и Европы.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть