На сайт МЧС

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассмотрели итоги выполнения Союзной чернобыльской программы в 2020 г.

338

16 марта 2021 г. состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. В работе комиссии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, финансов, природных ресурсов Республики Беларусь и Российской Федерации.

С докладом «О реализации в 2020 году Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» выступил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Болотов И.В.

Он отметил, что в 2020 г. Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь выполнялось три задания по двум мероприятиям Программы: «Снижение рисков трансграничных переносов радиоактивных элементов при чрезвычайных ситуациях на радиоактивно загрязненных территориях государств-участников Союзного государства и повышение оперативности при их ликвидации» и «Проведение совместных мероприятий по комплексному радиоэкологическому мониторингу территорий России и Беларуси, подвергшихся радиоактивному загрязнению».

В рамках первого мероприятия продолжено создание опытного образца специализированного маневренного высокопроходимого противопожарного комплекса, который позволит обеспечить ликвидацию пожаров в труднодоступных местах на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения.

Выполнены работы по расширению площади минерализованных полос, противопожарных разрывов с 12 до 20 м, созданию новых противопожарных разрывов и барьеров шириной 20 м, 40 м и 100 м на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

По второму мероприятию выполнялись работы по созданию Единого каталога доз, включающего средние годовые эффективные дозы облучения жителей населенных пунктов России и Беларуси, находящихся на приграничных территориях радиоактивного загрязнения, с прогнозом доз облучения до 2036 г.

Задания 2020 г. выполнены в полном объеме.

В рамках контроля за ходом реализации мероприятий Программы в октябре 2020 г. Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС совместно с Представительством Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске осуществлены рабочие визиты в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель) и в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (г. Хойники).

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть