На сайт МЧС

Получение чистой сельскохозяйственной продукции в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах обеспечивает комплекс мероприятий

490

В сельскохозяйственном производстве выполняется комплекс защитных мероприятий, направленных на получение продукции, отвечающей установленным допустимым уровням содержания радионуклидов. Он включает следующие мероприятия: организационные (инвентаризация угодий по плотности загрязнения, подбор культур и сортов с минимальным накоплением, создание и улучшение сенокосов и пастбищ), агротехнические, агрохимические (известкование кислых почв, внесение фосфорных и калийных удобрений), зооветеринарные (применение специальных кормовых рационов для животных, включая цезийсвязывающие добавки), технологические, санитарно-гигиенические, информационные. Наиболее эффективными в комплексе защитных мероприятий являются известкование кислых почв, внесение повышенных доз калийных и фосфорных удобрений.

Защитные меры проводятся на 848 тыс. га земель, загрязненных цезием-137 с плотностью от 1 до 40 Ки/км2. На 1/3 этой площади или 281,6 тыс. га почвы одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью 0,15–3 Ки/км2.

В рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года защитные мероприятия в сельскохозяйственном производстве выполнялись по 12 направлениям в более 430 хозяйствах 58 районов 6 областей. Основной объем средств направлен на выполнение защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве наиболее пострадавших районов Гомельской (порядка 61 %) и Могилевской (порядка 24 %) областей.

За период 2016–2020 гг. на сельскохозяйственные земли, загрязненные радионуклидами, внесено более 430 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе фосфорных – 105 тыс. тонн, калийных – более 330 тыс. тонн, произвестковано 135 тыс. га кислых почв, выполнены ремонтно-эксплуатационные работы на 7,1 тыс. км внутрихозяйственных мелиоративных сетей, проведено радиологическое обследование 1,2 млн га земель.

Для молочного скота сельскохозяйственных организаций и личных подсобных хозяйств в 2016–2020 гг. создано 977,4 га улучшенных луговых земель, на 5 тыс. га сенокосов и пастбищ проведены работы по их улучшению (в т. ч. в 2020 г. – на 651 га), для животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах населения, поставлено 107 тонн комбикормов с цезийсвязывающей добавкой.

Проведение защитных мероприятий в дальнейшем позволит поддерживать на достигнутом уровне производство продукции, соответствующей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть