На сайт МЧС

1 апреля – Международный день птиц. В объективе – Полесский радиационно-экологический заповедник

392

Ежегодно 1 апреля во всем мире отмечается Международный день птиц. Дата праздника выбрана не случайно: в это время с зимовок возвращаются перелетные птицы. Начало ему положила Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве, вступившая в силу в 1905 г. и обновленная в 1950 г. Ее цель – сохранение численности и разнообразия видов диких птиц. В этой связи следует отметить значимость сохранении биоразнообразия орнитофауны в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. В 2005 г. он получил статус международного значения как территории, важной для птиц.

В Полесском радиационно-экологическом заповеднике зарегистрировано 232 вида птиц: 190 мигрирующих и 42 оседлых вида, из них 172 вида гнездится, 62 из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь, 14 видов находятся под угрозой исчезновения. Белоглазая чернеть, орлан-белохвост, большой подорлик, коростель, вертлявая камышевка занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Среди редких обнаружено гнездование 41 вида птиц. Отмечена высокая численность большой выпи – более 50 гнездящихся пар, малого подорлика – более 20 пар, черного аиста – 20–30 пар, свыше 50 пар малой и белощекой крачек, золотистой щурки и обыкновенного зимородка и др. Зимой прилетают от 40 до 60 орланов и от 5 до 10 беркутов. Причем зимовка орланов – одна из самых крупных в Европе. Ежегодная регистрация нескольких новых для заповедника видов показывает, что изученность орнитофауны остается далеко не полной. Потенциально в заповеднике возможна регистрация около 250 видов птиц, отмеченных на территории Полесья. Условия территории заповедника способствуют поддержанию видов, находящихся под глобальной и критической угрозой исчезновения, а также уязвимых видов птиц. Из занесенных в Красную книгу Республики Беларусь птиц 39 видов гнездятся. Из них 9 видов находятся под глобальной угрозой исчезновения (81,8 % видового состава этой категории в Беларуси), 14 видов – под критической угрозой исчезновения (93,3 %).

Республика Беларусь с 1999 г. является стороной Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). Полесский заповедник, имеющий значительные ресурсы водно-болотных угодий, играет важную роль в сохранении данных видов. Этому способствует отсутствие населения, полное прекращение хозяйственной деятельности, процессы зарастания бывших сельскохозяйственных угодий, вторичного заболачивания, закустаривания лугов.

Таким образом, сложившаяся на территории Полесского заповедника ситуация способствует сохранению обычных и редких видов птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть