На сайт МЧС

2 апреля – День единения народов Беларуси и России

190

В общей истории двух стран есть немало важных дат, однако именно этот день имеет особое значение. 2 апреля 1996 года президенты России и Беларуси подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», а ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс развитию межгосударственных отношений.

Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС является одним из направлений дальнейшего развития Союзного государства в части обеспечения безопасности жизнедеятельности и отражает основные направления государственной политики Российской Федерации и Республики Беларусь в этой области.

За прошедший период успешно выполнены четыре чернобыльские программы в рамках Союзного государства (1998–2001 гг., 2002–2005 гг., 2006–2010 гг., 2013–2016 гг.). Однако до настоящего времени как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации сохраняются значительные площади отселенных территорий и земель, выведенных из хозяйственного использования в связи с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Имеются риски трансграничного переноса радионуклидов при возникновении лесных пожаров в зоне отчуждения. Эти обстоятельства требуют согласованных действий сторон, реализации комплекса совместных мер по обеспечению режима территорий с высокими уровнями радиоактивного загрязнения, защите населения, реабилитации указанных территорий и организации поэтапного их вывода из поставарийной ситуации на основе согласованной методологии и критериев.

Постановлением Совета Министров Союзного государства от 29 августа 2019 г. № 8 принята очередная Программа совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее – Программа). Срок ее реализации – 4 года (2019–2022 гг.).

Государственным заказчиком-координатором Программы является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Государственные заказчики Программы от Республики Беларусь – Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси.

Финансовое обеспечение реализации Программы осуществляется за счет средств бюджета Союзного государства. Утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 29.08.2019 № 8. Срок реализации – 4 года (с 2019 по 2022 г.). Бюджет: 992,4 млн росс. рублей (14,9 млн долл. США), в том числе для Республики Беларусь – 347,4 млн росс. рублей (5,2 млн долл. США) или 35 % общего объема финансирования.

Цель Программы – создание условий безопасной жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях государств-участников Союзного государства, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.

Основные задачи:

–совершенствование систем радиационной безопасности населения и аграрного производства в условиях радиоактивного загрязнения территорий государств-участников Союзного государства для обеспечения возвращения к нормальной жизнедеятельности;

–создание условий по возврату радиоактивно загрязненных территорий к нормальной жизнедеятельности.

На выполнение первой задачи направлены мероприятия по разработке новых подходов к технологиям снижения накопления радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, по снижению рисков трансграничного переноса радионуклидов при чрезвычайных ситуациях на радиоактивно загрязненных территориях государств-участников Союзного государства и повышению оперативности при их ликвидации.

Для решения второй задачи будут проведены обследования отселенных (отчужденных) территорий России и Беларуси по определению возможности их возврата в хозяйственный оборот, совместные мероприятия по комплексному радиоэкологическому мониторингу территорий Беларуси и России, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Таким образом, программы совместной деятельности стали эффективным инструментом, позволившим объединить материальные и информационные ресурсы, научный потенциал и опыт двух государств в осуществлении мер по радиационной, медицинской, социальной, информационно-психологической защите и реабилитации населения, созданию предпосылок для устойчивого развития территорий в условиях ограничений, связанных с радиационным фактором.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть