На сайт МЧС

Начальник Госчернобыля Шпарло С.Г. дал интервью телеканалу «Беларусь-1»

480

Каждый год в апреле мир вспоминает страшное слово – Чернобыль. Почти 35 лет «Чернобыль», «чернобылец», «чернобыльская земля» – это не просто территория и жители граничащей с Беларусью области Украины. Это еще и слова, которые во всем мире ассоциируются с одной из самых крупных техногенных катастроф за историю человечества.

В преддверии 35-летней годовщины чернобыльской катастрофы начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Шпарло С.Г. встретился с корреспондентом телеканала «Беларусь-1» Ксенией Лебедевой и дал интервью.

Основной вопрос касался недавно принятой новой Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. И это закономерно. В предыдущей пятилетке больший акцент был сделан на социальную защиту, и более 60 % выделенных финансовых средств пошло на это направление. На что же будет сделана ставка в будущей пятилетке – вот вопрос, который в первую очередь интересовал «Главный эфир» и зрителей телеканала.

«Основной целью Государственной программы является социальная защита населения, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС, – отметил руководитель Департамента. – На 2021–2025 годы выделено около 3 млрд. рублей. Эта сумма больше, чем за предыдущую пятилетку. В первую очередь это связано с ростом макроэкономических показателей. В новой Госпрограмме предусмотрено финансирование строительства двух корпусов детских реабилитационно-оздоровительных центров в Витебской области и Минской. Соответственно, это будет способствовать тому, что большее количество детей сможет пройти оздоровление. Детей, которые проживают на загрязненных территориях».

Видеосюжет на телеканале «Беларусь-1»

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть