На сайт МЧС

Начальник Госчернобыля Шпарло С.Г. принял участие в круглом столе по чернобыльской проблематике в Палате представителей Национального собрания

3015

Сегодня, 7 апреля, в Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялся круглый стол на тему: «Чернобыль 35 лет спустя: итоги и проблемы».

В мероприятии приняли участие начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Шпарло С.Г., начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента Сахно О.А., заместитель директора по научной работе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Кудин М.В., представители депутатского корпуса, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю, радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Во вступительном слове председатель Постоянной комиссии Васильков Н.А. еще раз подчеркнул, что чернобыльская авария стала национальным бедствием, коснулась судеб миллионов людей, явилась глобальной трагедией и цивилизационным вызовом для Беларуси. Депутат отметил, что были реализованы уже пять государственных программ, подписана шестая, приняты основополагающие законы, обеспечивающие социальную и радиационную защиту населения.

В продолжение темы Шпарло С.Г. представил информацию о деятельности государства в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы и развитии пострадавших территорий. Он остановился на характере и величине ущерба от чернобыльской катастрофы, современной радиационной и демографической обстановке на пострадавших территориях, на вопросах медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, комплексе защитных мероприятий в сельском и лесном хозяйстве, контроле за соблюдением правового режима на отселенных территориях.

Так, затраты на реализацию мероприятий государственных чернобыльских программ с 1990 по 2020 г. составили около 19,2 млрд. долл. США в эквиваленте. Основной объем средств с учетом капитальных вложений на переселение людей на «чистые» территории в первые годы после аварии, направлен на социально-экономическое развитие пострадавших территорий (9 млрд долл. США, или 47,6 %) и на социальную защиту граждан (8,2 млрд долл. США, или 43,4 %).

После чернобыльской катастрофы для переселенных граждан построено 69,1 тыс. квартир и домов усадебного типа, в том числе 239 поселков с необходимой инфраструктурой, 157 общеобразовательных школ на 48 тыс. мест, 116 детских садов и яслей на 18,6 тыс. мест, поликлиник и амбулаторий – на 21,5 тыс. посещений в смену, больниц – на 5 тыс. коек.

С целью обеспечения населения чистым топливом и качественной питьевой водой в республике проложено 3,9 тыс. км газопроводов, газифицировано 23,6 тыс. индивидуальных жилых домов, проведено более 2,2 тыс. км водопроводов. Кроме того, осуществлялось строительство станций обезжелезивания воды и артезианских скважин. Построено 113,5 км автомобильных дорог, проведено благоустройство населенных пунктов.

В своем выступлении руководитель Госчернобыля подчеркнул, что основным приоритетом государственной политики в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС продолжает оставаться переход от реабилитации территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.

«В настоящее время Беларусь находится на очередном этапе решения чернобыльских проблем – осуществлен переход от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению и социально-экономическому развитию с обязательным сохранением необходимых мер радиационной защиты. Недавно утверждена новая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы, на реализацию которой будет направлено 3 млрд рублей (более половины из них – на социальную защиту пострадавшего населения). В программу включен новый раздел, касающийся развития системы санаторно-курортного лечения детей», – сказал руководитель Госчернобыля.

Социальная направленность государственной «чернобыльской» программы является закономерным продолжением усилий белорусского государства – и далее придерживаться взятых на себя обязательств по проведению социально ориентированной политики в Республике Беларусь.

«В этом году нужно завершить строительство корпусов двух детских реабилитационно-оздоровительных центров, которые работают круглогодично. Это «Жемчужина» в Витебской области и «Надежда» в Минской», – резюмировал начальник Департамента.

В рамках круглого стола были также обсуждены вопросы организации социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, медицинских аспектов последствий чернобыльской катастрофы и медицинского обеспечения пострадавших граждан, научные аспекты преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Депутаты, представители органов государственного управления и ученые обменялись мнениями.

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть