На сайт МЧС

Блогеры в рамках пресс-тура побывали в Полесском радиационно-экологическом заповеднике

311

С 13 по 15 апреля проведен пресс-тур представителей белорусского интернет-сообщества в Гомельскую область, приуроченный к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Блогеры отметили, как заметно развиваются пострадавшие территории. В районах строятся школы и дома для молодых специалистов и многодетных семей.

Многие больше узнали о последствиях этой катастрофы, их ликвидации и увидели, чем живут люди.

Все сошлись во мнении: так называемая чернобыльская зона имеет свой потенциал, надо только уделять ей постоянное внимание.

Большой интерес у представителей белорусского интернет-сообщества вызвал Полесский радиационно-экологический заповедник. Он был одним из главных объектов для посещения. О деятельности этого природоохранного научно-исследовательского учреждения рассказал заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Николаенко П.В.

Радиационный заповедник создан в 1988 г. на отселенных территориях Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов и занимает площадь около 217 тысяч гектаров. Он разделен на две зоны: заповедную и экспериментально-хозяйственную. Последняя находится по периметру заповедной, там занимаются коневодством, организуют охотничью деятельность и туризм.

Заповедник аттестован как племенное хозяйство по разведению племенных лошадей породы русский тяжеловоз. На экспериментальной животноводческой ферме насчитывается около 370 лошадей.

Создано 5 пчелопасек. Мед, полученный в заповеднике, содержит от 50 до 100 беккерелей на килограмм при допустимом уровне 3700. Кроме того, заложен экспериментальный плодовый сад на площади 2,2 гектара. В проточной воде Припяти проводится вылов рыбы. За последние два года, в течение которых ведется исследование, не было ни одного случая превышения в ней допустимых норм радиации.

Еще больше информации о заповеднике было представлено в его музее. В качестве экскурсовода выступил заведующий отделом радиационно-экологического мониторинга Марченко Ю.Д.

Программа пресс-тура включала также посещение станции дезактивации, научно-исследовательской станции «Масаны», расположенной недалеко от Чернобыльской АЭС.

Как восстанавливаются пострадавшие территории, блогеры узнали в Хойникском районе. Там гости побывали на производстве ОАО «Милкавита», продегустировали продукцию, посетили Дошкольный центр развития ребенка города Хойники, возложили цветы к Памятнику скорби. В Гомеле представители интернет-сообщества ознакомились с работой Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, а также Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси.

Более подробная информация о пресс-туре на сайте БЕЛТА

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть