На сайт МЧС

В Беларуси принимаются все необходимые меры для преодоления последствий аварии на ЧАЭС

260

В Беларуси принимаются все необходимые меры для преодоления последствий аварии на ЧАЭС.

Это особо подчеркнул начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Сергей Шпарло во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС: меры по социально-экономическому развитию пострадавших территорий».

«В основу государственной политики по преодолению последствий чернобыльской катастрофы заложен переход от послеаварийных реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших регионов. Приоритетными являются газификация населенных пунктов, развитие водопроводных сетей, благоустройство, включая строительство дорог, жилья, объектов здравоохранения, образования, реализация инвестиционных проектов», – сказал руководитель Госчернобыля.

Чернобыльская катастрофа оказала негативное воздействие на все аспекты жизнедеятельности, прежде всего на сельское и лесное хозяйство, промышленность, социальную сферу. С целью предотвращения производства продукции с высоким содержанием радионуклидов государство было вынуждено вывести из хозяйственного оборота около 265 тыс. га земель. Они вошли в состав зон отселения и отчуждения. Радиоактивному загрязнению подверглась четвертая часть лесного фонда Беларуси. В зоне загрязнения оказались почти 340 промышленных предприятий, условия функционирования которых существенно ухудшились.

С пострадавших территорий за 1986–2007 гг. отселено около 138 тыс. человек, из них 75% – жители Гомельской области. Одновременно с организованным переселением и эвакуацией самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тыс. человек. Эвакуированные и переселенные граждане силами государства были обеспечены жилыми помещениями, компенсационными выплатами, пособиями и льготами.

Для преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Беларуси реализуются государственные программы. Затраты на них с 1990 по 2020 год составили около $19,2 млрд в эквиваленте. Около 60% средств за 2016–2020 годы были направлены на социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения. Основой системы медицинского обеспечения является специальная диспансеризация пострадавших от чернобыльской катастрофы, обеспечивающая профилактику, раннее выявление заболеваний и своевременное лечение, реабилитацию. На диспансерном учете состоит около 1,5 млн человек, в том числе более 240 тыс. детей и подростков, 70 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы. Ежегодно санаторно-курортное лечение и оздоровление проходят более 70 тыс. граждан, из которых 98% – дети. В стране создана сеть из 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров, принимающих круглогодично организованные группы.

Новый выпуск проекта БЕЛТА «Экспертная среда» – «Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС: меры по социально-экономическому развитию пострадавших территорий» – смотрите здесь.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть