На сайт МЧС

Состоялась пресс-конференция «О всесторонней работе государственных органов по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС»

439

В пресс-конференции, которая проведена 21 апреля 2021 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, приняли участие заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Петр Николаенко и начальник отдела социальной защиты и правовой работы Ольга Сахно.

Пресс-конференция началась с выступления Петра Николаенко. В своем сообщении он рассказал о текущей радиационно-экологической ситуации в республике. Так, за послеаварийный период площадь территории радиоактивного загрязнения республики цезием-137 вследствие его радиоактивного распада уменьшилась в 1,8 раза и по состоянию на январь текущего года составляла 25,49 тыс. км2 или 12,3 % общей площади республики.

Чернобыльская авария коснулась значительной части республики. На территориях радиоактивного загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживало 2,2 млн человек. 479 населенных пунктов прекратили существование. С пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий отселено 137,7 тыс. человек, из них 75% – жители Гомельской области.

В настоящее время к территории радиоактивного загрязнения относятся 19 районов Гомельской области, 13 районов Могилевской области, 4 района Брестской области, 10 районов Минской области и 3 района Гродненской. Всего 49 районов.

На начало 2021 г. в зонах радиоактивного загрязнения находилось 2166 населенных пунктов, в которых проживало более 1,1 млн человек. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля т.г. № 75, утверждена новая редакция Перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Количество населенных пунктов (либо объектов) республики, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, сократилось на 144 населенный пункта (в том числе с учетом упразднения населенных пунктов) и составляет 2022 населенных пункта (в которых проживает население). Количество населения, проживающего в городах и поселках, выходящих из зон радиоактивного загрязнения, сократилось на 105,9 тыс. человек (из них 22,8 тыс. детей) и в настоящее время составляет 998 тыс.

Далее Петр Николаенко отметил, что основным инструментом для проведения государственной политики по преодолению последствий чернобыльской катастрофы являются государственные программы. Общий объем финансирования мероприятий программ с 1990 по 2020 г. составит в эквиваленте около 19,2 млрд долл. США.

В прошлом году реализована пятая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года. Мероприятия Госпрограммы выполняли 17 государственных заказчиков:

Государственые программы имеют социальную направленность. Более половины средств направляется на социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения.

В основу государственной политики по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС заложен переход от послеаварийных реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших регионов. На реализацию новой Госпрограммы запланировано почти 3 млрд. рублей, более половины бюджета будет направлено на различные мероприятия по социальной защите пострадавшего населения.

Выполнено четыре Союзные чернобыльские программы, с 2019 г. выполняется пятая. Источник финансирования – бюджет Союзного государства. Объем финансирования для Республики Беларусь, с учетом реализуемой пятой программы, составит около 67 млн долларов США.

Начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента Ольга Сахно рассказала об основных направлениях государственной социальной политики в отношении пострадавших граждан. Она подчеркнула, что приоритетом является оказание помощи социально уязвимым категориям населения, предоставление льгот и компенсаций, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», принятым в 2009 г.

Основой системы медицинского обеспечения является специальная диспансеризация пострадавших от чернобыльской катастрофы, обеспечивающая профилактику, раннее выявление заболеваний и своевременное лечение, реабилитацию. На диспансерном учете состоит около 1,5 млн человек, в том числе – более 240 тыс. детей и подростков, 70 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.  

Ежегодно санаторно-курортное лечение и оздоровление проходят более 70 тыс. граждан, из которых 98 % – дети.

Для детей, проживающих на загрязненной территории, предусмотрено бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление.

В республике создана сеть из 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров, принимающих круглогодично организованные группы. Все центры оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить диагностику и лечение заболеваний. Имеются все условия для организации санаторно-курортного оздоровления, учебно-воспитательного процесса, социально-психологической реабилитации и досуга. Организован непрерывный учебный процесс, для чего в этих центрах оборудованы школы. Длительность пребывания в центрах – 24 дня, что является оптимальным периодом для оздоровления.

В прошлом году бесплатным питанием обеспечено более 120 тыс. учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях.

Отдельным категориям граждан предоставляется право досрочного выхода на пенсию по возрасту раньше общеустановленного возраста. К пенсии начисляются надбавки. Имеются дополнительные льготы на первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения, выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднедневного заработка, использование трудового отпуска в летнее или другое удобное время, скидка со стоимости лекарств, налоговые льготы и др.

 

Информацию о пресс-конференции смотрите по ссылке.

Видеосюжет о пресс-конференции можно посмотреть здесь.



Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть