На сайт МЧС

Открыт международный выставочный проект «Чернобыль: от аварии к возрождению», посвященный 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС

1673

Сегодня, 22 апреля 2021 г., в Национальном архиве Республики Беларусь начала работу международная выставка «Чернобыль: от аварии к возрождению», посвященная 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС. В открытии выставки приняли участие председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Васильков, заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске Владимир Жевняк, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Сергей Шпарло, начальник Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Виктор Кураш, директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк, председатель Комитета «Ветеранов-чернобыльцев» Белорусского общественного объединения ветеранов Владимир Каменков, представители научно-практических организаций, творческие работники, журналисты.

В приветственном слове начальник Госчернобыля отметил, что и сегодня, 35 лет спустя после чернобыльской катастрофы, преодоление ее последствий остается задачей государственной значимости. Вопросы жизнедеятельности населения на пострадавших территориях находятся в сфере внимания Президента Республики Беларусь, законодательной и исполнительной власти.

«Открывая этот выставочный проект, я с удовлетворением хочу отметить, что здесь собран уникальный материал, еще не демонстрировавшийся никогда вместе в рамках подобной экспозиции», – сказал Сергей Шпарло. – Сегодня мы увидим исторические архивные документы и материалы, в том числе, рассекреченные, первые Государственные программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, национальные доклады, отчеты, результаты научной деятельности, по которым можно проследить, как развивалась наша история ликвидации последствий аварии, какие решения и почему принимало государство, какую поддержку оказывало международное сообщество для минимизации последствий и возрождения пострадавших территорий». 

Далее руководитель Госчернобыля отметил, что решение проблем преодоления и минимизации последствий чернобыльской катастрофы всегда было и остается одной из важнейших задач белорусского государства. За 35 лет с момента аварии Республика Беларусь шаг за шагом восстанавливала жизнь на пострадавших территориях, проделав сложный путь от ликвидации чрезвычайной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших регионов. Объявленный в 2009 г. Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко курс на возрождение и развитие пострадавших регионов остается основным государственным приоритетом в области преодоления последствий катастрофы. Достижение этих целей обеспечивается многолетней совместной работой республиканских органов государственного управления, областных исполнительных комитетов, научно-исследовательских институтов и других заинтересованных организаций.

Повысить качество жизни позволяет строительство и модернизация дошкольных и общеобразовательных учреждений, объектов здравоохранения и социально-культурного назначения.

В подтверждение сказанного был продемонстрирован короткий видеосюжет о возрождении и развитии наиболее пострадавших районов.

Все выступавшие отметили необходимость связи поколений и сохранения памяти об участниках ликвидации последствий чернобыльской аварии – военнослужащих, врачах и ученых, которые совершили героический подвиг, спасая весь мир от чернобыльской беды.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память всех пострадавших от чернобыльской аварии, участников ликвидации последствий аварии, отдавших свою жизнь при выполнении священного долга.

Три с половиной десятилетия назад чрезвычайная ситуация, обусловленная катастрофой глобального масштаба, потребовала чрезвычайных подходов к решению возникших проблем, том числе и при разработке законодательства. На тот момент в Советском Союзе не существовало законодательных актов, которые регулировали вопросы эвакуации населения, правового режима территорий, компенсационных выплат и т. д. в случае крупной радиационной аварии.

В связи с острой необходимостью в первые дни после чернобыльской трагедии такие важные решения, как эвакуация населения и имущества принимались буквально за считанные часы на уровне Правительственной комиссии, Совета Министров СССР, ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Гомельского облисполкома.

Только за 1986–1987 гг. было принято около 90 нормативных актов, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, действовавших на территории нашей республики. Их количество с каждым годом возрастало, и только в 1991 г. в БССР впервые в истории Советского Союза и наиболее пострадавших советских республик (РСФСР, УССР) были приняты законы, которые вобрали в себя весь накопленный опыт. В чернобыльское законодательство введен ряд норм, которых до этого вообще не существовало.

Сегодня исключительно важным является ознакомление с первоисточниками и архивными документами, которые дают возможность четко представить себе обстановку тех уже далеких дней, сложный путь, который прошла республика. Эту возможность предоставляет выставочный проект «Чернобыль: от аварии к возрождению».

В экспозиции представлены рассекреченные документы 80–90-х годов, принимавшиеся в СССР и представленные российскими архивистами, уникальные артефакты того времени – предметы быта полесской деревни, собранные в бывших населенных пунктах, с которых было эвакуировано население, фотографии, а также измерительное оборудование, использовавшееся на первых этапах ликвидации последствий аварии.

Информация о деятельности государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы за истекший период была представлена в раздаточных материалах, самая новая – в Национальном докладе «35 лет после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления последствий».

Специальный стенд был представлен печатными изданиями о различных аспектах деятельности Полесского радиационно-экологического заповедника.

Перед участниками мероприятия выступил ансамбль талантливой молодежи "Настроение" из деревни Пинковичи Пинского района – один из победителей конкурса республиканской социально-творческой программы «В будущее – с надеждой». Каждому участнику ансамбля были вручены учебные пособия "Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности".

Организаторами проекта выступили: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Российский государственный архив кинофотофонодокументов, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

 

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть