На сайт МЧС

Состоялось заседание Межучрежденческой рабочей группы ООН по Чернобылю

429

Сегодня, 23 апреля 2021 г., в онлайн-формате состоялось заседание Межучрежденческой рабочей группы ООН по Чернобылю, посвященное 35-летней годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС В мероприятии приняли участие около полусотни участников.

Со вступительным словом выступил Ахим Штайнер, администратор Программы развития ООН, Координатор ООН в области международного сотрудничества по Чернобылю.

Затем модератор заседания – Мирьяна Сполярич Эггер, помощник администратора ПРООН, директор регионального бюро по странам Европы и СНГ – пригласила представителей трех наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС государств выступить с докладами.

От Республики Беларусь с информацией о деятельности государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выступил Дмитрий Ткачук, начальник управления международного сотрудничества Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В своем обращении он затронул этапы преодоления последствий катастрофы в Республике Беларусь, отметил усилия государства по реализации мероприятий государственных чернобыльских программ с 1990 по 2020 год, которые составили 19 миллиардов 200 миллионов долларов США в эквиваленте, обозначил достигнутые результаты и достижения, которыми, по праву, мы можем гордиться, информировал о роли международного сообщества, в частности, агентств системы ООН (в частности, – ПРООН и МАГАТЭ), в успешном дополнении усилий государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, призвал не прекращать усилий по деятельности в области социально-экономического развития пострадавших районов и обеспечения радиационной безопасности проживающего на них населения.

От Украины доклад представил Роман Абрамовский – министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Доклад от Российской Федерации представил заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Дмитрий Чумаков.

Выступления представителей Беларуси, России и Украины были дополнены Постоянным координатором ООН в Беларуси Иоанной Казана-Вишневецкий и представителем Программы развития ООН в Украине Дафиной Герчевой.

Далее слово было передано представителям агентств системы ООН, которые рассказали о результатах деятельности и намеченных планах работы по чернобыльской проблематике Всемирной организации здравоохранения, Международного агентства по атомной энергии, Объединенного центра ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства, Научного комитета ООН по действию атомной радиации, Программы ООН по окружающей среде, Фонда ООН в области народонаселения.

В мероприятии также приняли участие представители Кыргызской Республики, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Европейского банка реконструкции и развития.

Следует отметить, что актуальная информация о деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы была представлена в рамках масштабной Международной конференции «Чернобыль 35 лет спустя», проведенной Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 20 апреля 2021 года с участием 50 делегатов от 40 стран, представлявших более 25 организаций.

Рабочая группа ООН по Чернобылю была создана решением 1991/6 Административного комитета ООН по координации. Этому предшествовало то обстоятельство, что советское правительство признало необходимость в международной помощи только в 1990 г. В том же году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 45/190, призвав к «международному сотрудничеству в деле смягчения и преодоления последствий на Чернобыльской АЭС». Это стало началом деятельности Организации Объединенных Наций по возрождению пострадавших территорий.

 

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть