На сайт МЧС

Депутаты обсудили вопросы работы местных органов власти по реабилитации и устойчивому развитию регионов, пострадавших при чернобыльской аварии

290

23 апреля в Славгороде прошло заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального Собрания Республики Беларусь «О работе местных органов власти по реабилитации и устойчивому развитию регионов, пострадавших при аварии на ЧАЭС».

В работе Совета принял участие начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергей Шпарло.

«Основным приоритетом государственной политики в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС продолжает оставаться переход от реабилитации территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности», – отметил в своем выступлении руководитель Госчернобыля.

22 марта т.г. утверждена новая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы. Задачами которой являются:обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения; обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер; содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов; совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих (обучающихся) на территории радиоактивного загрязнения; проведение научных исследований и информационной работы.

На реализацию новой Госпрограммы запланировано 3 млрд рублей, более половины бюджета будет направлено на различные мероприятия по социальной защите пострадавшего населения.

Участники заседания под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой на примере ряда объектов ознакомились с социально-экономическим развитием района.

При посещении государственного учреждения образования «Ясли-сад №2 г. Славгорода» участники мероприятия ознакомились с перспективами развития учреждения дошкольного образования, ориентированных на оказание доступных и качественных образовательных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

На примере предприятия «Красный пищевик – Славгород» гости района узнали о развитии крупных производств через создание дополнительных мощностей и рабочих мест в малых городах.

В рамках ознакомления с туристическим потенциалом региона участники мероприятия побывали на «Голубой кринице» – гидрологическом памятнике природы республиканского значения, где была организована выставка-презентация о развитии субъектов малого и среднего предпринимательства, ремесленничества, возрождении традиций домашнего сыроварения, реализации проектов международной технической помощи, направленных на реализацию самозанятости населения.

На Аллее, посвященной памяти захороненных после чернобыльской аварии деревень, прошел митинг-реквием.

Представители Совета Республики, Могилевского областного исполнительного комитета, Славгородского райисполкома, депутатского корпуса возложили цветы и венки к памятному знаку и почтили минутой молчания память о тех, кто отдал свои жизни за спасение других людей и земель после аварии на ЧАЭС.


Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть