На сайт МЧС

Президент поручил сделать очередной шаг в развитии чернобыльских районов (БЕЛТА)

168
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сделать очередной шаг в развитии пострадавших чернобыльских районов. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время посещения Полесского радиационно-экологического заповедника.

"Нужна новая конкретная программа с точками - где будут жить люди и чем они будут заниматься. За лето правительство со специалистами подготовит конкретную программу с ответами на вопрос, что мы будем делать в заповеднике", - сказал Президент.

Я каждый год топтал эти земли и убедился, что решение правильное. Жить и работать здесь можно. Это уже не стратегия. Стратегия понятна. И мы должны реализовать ее через конкретные программы и инвестиции", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что первой его задачей 20 с лишним лет назад было сделать так, чтобы ушел страх в отношении темы Чернобыля: "Где-то запугали - объективно, субъективно. Ситуация была непростая. Надо было успокоить людей, разобраться самим. Надо было психологически преодолеть этот страх".

В Гомеле была создана научная и медицинская база по изучению соответствующих проблем, а сейчас отечественные наработки востребованы и в других странах, в частности в Японии.

Далее на протяжении лет велась дальнейшая работа по возрождению и реабилитации чернобыльских территорий. "Мы сделали ряд шагов и продемонстрировали людям, что здесь надо и можно жить, - сказал Президент. - Мы преодолели психологически этот барьер. Потом начали потихоньку исследовать земли. И мы видим, что их надо в оборот запускать".

Александр Лукашенко отметил, что была критика на этот счет, но время показало правильность выбранного пути.

"За лето мы создадим программу и будем видеть, что надо в Наровле, что в Брагине, что в Хойниках. Это три основных района. Ветку мы более-менее подтянули. И будем видеть, что нам нужно еще сделать на юге Беларуси. Еще где-то что-то построим в других районах, которые не так загрязнены, как эти три", - сказал Президент.

Он отметил, что это будет третий крупный шаг в освоении этих территорий. "Ну не можем мы юг Беларуси отдать природе. Мы должны от этой природы что-то получить. Аккуратно, не перегибая. Главное, конечно, безопасность, чтобы люди себя чувствовали в безопасности, не боялись. Мы на практике убедились, что поступили правильно, что не бросили эти земли", - добавил глава государства. 

Читать на сайте БЕЛТА


Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть