На сайт МЧС

Лукашенко о развитии чернобыльских территорий: надо четко понимать, где будут жить люди (БЕЛТА)

141
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует четкого планирования и расчета в вопросе развития пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий. Об этом он заявил сегодня, посещая в Наровлянском районе Полесский радиационно-экологический заповедник.

Например, в Наровлянском районе кроме самого райцентра есть еще ряд населенных пунктов, в том числе агрогородков. Глава государства подчеркнул, что на перспективу важно понимать, где именно будут жить люди в этих регионах. Речь не только о Наровлянском, но и о Брагинском, Хойникском районах, других территориях. Соответственно, вокруг крупных населенных пунктов и самих райцентров следует в первую очередь планировать развитие тех или иных видов направлений экономической деятельности, создание рабочих мест. Это не только сельское хозяйство, но и лесная отрасль, туризм, небольшие производства и другие сферы. Например, в регионе открываются новые месторождения полезных ископаемых.

"Должны быть крупные населенные пункты. Нужно четко представлять, где будут жить люди", - заявил глава государства.

Нынешнее положение дел и работу в данном направлении глава государства считает недостаточно удовлетворительным. "Мне кажется, мы так, от случая к случаю занимаемся этой зоной", - сказал Президент, ориентируя должностных лиц на достижение более значимых результатов.

Александр Лукашенко требует комплексного подхода и поручил все дополнительно продумать и прописать в соответствующей программе. Особый акцент он сделал на развитии лесного хозяйства, включая лесовосстановление, лесозаготовку, переработку. "Надо здесь построить столько перерабатывающих предприятий, сколько надо. Исходить надо не с точки зрения рабочих мест, а эффективности. И по всем этим трем районам, особенно зоне, мы должны четко определиться", - отметил Президент.

"Надо в целом определиться, что мы здесь будем делать. Нельзя бросать эти земли", - подчеркнул белорусский лидер. Он отметил, что государство не бросило эти земли, многое сделано, но нужен больший результат.

По итогам пяти визитов главы государства (в 1996, 1998, 2001, 2009 и 2017 годах) в заповеднике, согласно его поручениям, организованы следующие направления деятельности: деревозаготовка и деревопереработка, коневодство, пчеловодство, плодоводство, питомниководство, рыболовное хозяйство, туризм, охота. В экспериментальное использование введено 700 га угодий для производства кормов и выращивания сельскохозяйственных культур.

В целях развития туризма на территории заповедника разработано 7 информационно-экологических экскурсионных маршрутов для групповых и индивидуальных посещений (6 автомобильных и 1 водный).

Кроме того, в заповеднике ведется научная работа, она играет важную роль в сохранении биоразнообразия.

Читать на сайте БЕЛТА

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть