На сайт МЧС

Торжественное открытие музея истории Чернобыля в Гомеле

156

В Центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС в преддверии 35-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС состоялось торжественное открытие музея истории Чернобыля.

На мероприятии присутствовали почетные гости - ликвидаторы аварии, ветераны органов и подразделений по ЧС, руководство Гомельского областного управление МЧС и Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС.

Заместитель начальника областного управления МЧС Андрей Григорович отметил, что авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизни миллионов людей. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии, должен оставаться в памяти каждого из нас, и открытие музея Памяти Чернобыльской катастрофы позволит гостям максимально окунуться в события прошлого столетия.

Право торжественно открыть музей, перерезав ленточку, было предоставлено бывшим начальникам Гомельского областного управления МЧС Александру Лужкову, Юрию Парфененкову и Александру Украинцу.

Для гостей была организована экскурсия в музее, где представлены боевая одежда ликвидаторов, индивидуальные средства защиты, дозиметры и многие другие предметы, которые использовались для борьбы с распространяющейся радиацией.

Величественно возглавляет выставку бюст героя Советского Союза Леонида Телятникова, который в первые часы руководил всеми мероприятиями по тушению пожара на аварийном энергоблоке. Особое место занимают «дерево-крест», которое выстояло во время взрыва и стало памятным знаком аварии, и макет взорвавшегося четвертого реактора Чернобыльской атомной электростанции. Каждый сантиметр музея наполнен фотографиями, телеграммами и воспоминаниями участников страшной трагедии. Завершают выставку трогательные детские рисунки и поделки, демонстрирующие город до и после аварии.



Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть