На сайт МЧС

Сергей Шпарло принял участие в памятном митинге на улице героя-чернобыльца Василия Игнатенко

253

Сегодня в Минске на улице Игнатенко прошел памятный митинг, посвященный 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ежегодно ликвидаторы, работники МЧС, курсанты Университета гражданской защиты МЧС, юные спасатели собираются у мемориальной доски Василия Игнатенко и чтят память героев минутой молчания. В мероприятии приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергей Шпарло. К мемориальной доске в честь героя-пожарного возложили цветы.

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в мире радиационная авария – взорвался четвертый энергоблок на Чернобыльской атомной электростанции, начался пожар. Первый и самый жестокий удар приняли на себя пожарные, которых называют «шеренгой №1». Это Владимир Правик, Виктор Кибенок, Владимир Тишура, Николай Титенок, Николай Ващук, Василий Игнатенко. Они немедленно вступили в единоборство с атомной стихией, несмотря на высокий уровень радиации. Бороться с огнем пришлось на высоте более 70 метров. Шестеро пожарных стали тушить крышу машинного зала, который соединял все четыре энергоблока, и оттуда огонь мог распространиться на них. И это отважным парням удалось, но страшной ценой – ценой собственной жизни. Если бы они не ликвидировали пожар, то последствия могли бы стать катастрофическими не только для Беларуси…

Василий Игнатенко – наш земляк. Он родом из деревни Сперижье Брагинского района. На момент аварии он был командиром отделения 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припять (СВПЧ-6).Ему было 25 лет…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий» посмертно награжден орденом Красного Знамени. А Указом Президента Украины от 21 апреля 2006 года № 328 «За героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные в ликвидации аварии» посмертно удостоен звания Героя Украины с награждением орденом «Золотая Звезда». В Минске, Березино и Брагине его именем названы улицы. В Брагине в честь героя установлен бюст.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть