На сайт МЧС

Президент почтил память ликвидаторов аварии на ЧАЭС (БЕЛТА)

258

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в митинге-реквиеме по случаю 35-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции, который состоялся сегодня в Брагине.

Глава государства напомнил, что чернобыльская авария признана самой масштабной техногенной катастрофой в истории человечества. Ее последствия затронули более двух десятков стран, но основной удар пришелся на Беларусь.

"И сегодня, спустя 35 лет со дня трагедии, мы собрались здесь, примерно в 46 километрах от очага взрыва, чтобы почтить память героев, спасших от еще большей трагедии этот Европейский регион", - отметил Александр Лукашенко.

В числе таких героев белорусский лидер назвал уроженца Брагинского района Василия Ивановича Игнатенко. "Он вошел в историю как командир, показавший личный пример мужества и смелости при выполнении сложной боевой задачи, как сильный духом человек, который, невзирая на полученные ожоги, спасал и своих товарищей", - обратил внимание глава государства. Благодаря слаженным действиям отряда Игнатенко пожар на кровле работающего 4-го энергоблока атомной станции был полностью ликвидирован. Командиру отряда посмертно было присвоено звание Героя Украины.

"Вспоминая Василия Игнатенко, мы отдаем дань памяти подвигу пожарных, военных, медиков, научных и технических сотрудников станции. Тех, кто ценой своей жизни сражался с огнем, оказывал первую помощь на месте аварии и возводил защитный саркофаг", - заявил Президент. Он напомнил, что среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС - 115 тыс. белорусов.

"Подвиг героев-чернобыльцев потряс мир. И дело даже не в том, что эти люди работали на пределе своих возможностей и сделали все, чтобы минимизировать угрозу, а в том, что они сознательно жертвовали собой во имя жизни других, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Они знали, что работать придется в условиях смертоносного воздействия радиации, что велик риск очередного взрыва, и тем не менее шли на объект и выполняли свой долг. Без сомнений и страха, в едином строю, подставляя друг другу плечо, так, как всегда это делали советские люди".

Читать на сайте БЕЛТА

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть