На сайт МЧС

Представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие в мероприятиях, посвященных 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

242
Сегодня в Минске на улице Игнатенко прошло памятное мероприятие, посвященное 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. В нем принял участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Василий Игнатенко родом из деревни Сперижье Брагинского района. Команда спасателей «шеренга №1», в которую он входил, первой приступила к тушению взорвавшего четвертого блока ЧАЭС. Получив несовместимую с жизнью дозу радиации, Василий умер от острой лучевой болезни через 14 дней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий» посмертно награжден орденом Красного Знамени. В Минске и Брагине именем Василия Игнатенко названы улицы, а в Брагине отважному огнеборцу установлен памятник.

  Ежегодно ликвидаторы, работники МЧС, курсанты Университета гражданской защиты МЧС, юные спасатели собираются у мемориальной доски Василия Игнатенко и чтят память героев минутой молчания. 

После этого спасатели приняли участие в памятном митинге в парке Дружбы народов. Площадка возле православного храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и памятных знаков «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» традиционно становится главным местом в столице, где собираются 26 апреля, чтобы вспомнить о трагических событиях 1986 года.

От Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС цветы возложили начальник Сергей Шпарло, начальник управления реабилитации пострадавших территорий Юлия Байкова, начальник отдела идеологической и организационно-кадровой работы Алексей Челак.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть