На сайт МЧС

Беларусь призвала страны ООН к активизации чернобыльского сотрудничества

144

Беларусь призывает заинтересованных партнеров к активизации международного чернобыльского сотрудничества. Об этом говорится в обращении министра иностранных дел Владимира Макея по случаю 35-й годовщины чернобыльской катастрофы, которое постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков зачитал на специальном памятном заседании Генеральной ассамблеи 26 апреля.

Владимир Макей напомнил, что авария на Чернобыльской АЭС, приведшая к значительному выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду, обернулась для Беларуси тысячами квадратных километров загрязненных земель, изменила жизни сотен тысяч людей и нанесла многомиллиардный ущерб экономике нашей страны.

«За период существования суверенного государства много сделано для преодоления последствий Чернобыля. К 2021 г. в стране реализовано пять государственных программ с общим объемом финансирования $19,3 млрд. Сегодня приоритетом государственной политики является дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья населения, проживающего на пострадавших территориях, в особенности детей; поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий в сельском, лесном и водном хозяйствах; содействие восстановлению и устойчивому социально-экономическому развитию регионов при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности», – говорится в обращении министра.

Инициированная Беларусью резолюция «Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы», единогласно принятая на 74-й сессии Генассамблеи ООН, признает необходимость продолжения международного сотрудничества по Чернобылю под эгидой организации. «Рассчитываем на дальнейшую лидирующую роль ООН в объединении международного сообщества и учреждений системы ООН, укреплении стратегических партнерств, привлечении инноваций и инвестиций для устойчивого социально-экономического развития пострадавших территорий», – подчеркнул глава белорусского МИД.

«Призываем всех заинтересованных партнеров к активизации международного чернобыльского сотрудничества в целях содействия реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в пострадавших регионах, а также преодолению долговременных последствий пандемии COVID-19, что дополнит национальные усилия и положительные результаты по экологическому, социальному и экономическому восстановлению территорий», – подчеркнул Владимир Макей.

По информации БЕЛТА

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть