На сайт МЧС

Торжественное собрание, посвященное 30-летию Госчернобыля

286

В 1990-м году постановлением Совета Министров БССР был создан Государственный комитет БССР по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 7 марта 1991 года утверждено Положение о Госкомчернобыле как республиканском органе госуправления. За годы существования организация неоднократно переименовывалась, но функции оставались прежние, теперь это Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (Госчернобыль) Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

На торжественном собрании по случаю 30-летия создания Госчернобыля присутствовали первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям генерал-майор внутренней службы Александр Худолеев, заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Чернявская, экс-руководители департамента, представители государственных органов, руководители детских реабилитационно-оздоровительных центров, научно исследовательских институтов, подведомственных организаций, работники и ветераны Департамента.

Александр Худолеев зачитал приветственный адрес Главы государства Департаменту по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в котором дана высокая оценка деятельности Госчернобыля, высказаны слова благодарности его работникам и ветеранам, а также вручил поздравительный адрес от министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского.

Слова поздравления звучали и от Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Начальник Департамента Сергей Шпарло в своем выступлении отметил основные этапы развития и становления органа, ответственного за преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, за 30-летний период.

За образцовое исполнение служебных обязанностей, значительный личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС состоялось награждение Грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь работников Департамента:

Карвецкая Дарья Николаевна – главный юрисконсульт отдела социальной защиты и правовой работы Госчернобыля;

Парейко Оксана Михайловна – главный специалист отдела идеологической и организационно-кадровой работы Госчернобыля;

Пархоменко Виктория Михайловна – главный специалист отдела разработки и выполнения государственных программ Госчернобыля;

Потёмкин Михаил Михайлович – главный специалист отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Госчернобыля.

За значительный личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС нагрудным знаком Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «За заслугі ў пераадоленні наступстваў катастрофы на Чарнобыльскай АЭС» награждены ветераны Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, работники системы МЧС Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также творческие деятели.

На праздничном концерте выступили народный артист Беларуси Эдуард Ханок, заслуженный коллектив Беларуси ансамбль «Купалинка», который 35 лет назад в сентябре 1986 года открывал первую международную социально-творческую программу «Дорога жизни – по родной земле», для талантливых детей и подростков с пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий, Дмитрий Гайдуков (Петриковский район Гомельской области), Анастасия Куприянцева (г. Славгород Могилевской области), артисты Минского городского управления МЧС, Вячеслав Горшков (г. Брагин Гомельской области), учащийся лицея МЧС г. Гомеля Никита Концевой, Анастасия Жамайтук (Дятловский район Гродненской области), Артем Стешкин (г.п. Еремино Гомельской области), артист РаДамир.

Концерт завершился песней «Белая Русь» в исполнении артистов Минского городского управления МЧС.

Напомним, ранее поздравление работникам и ветеранам Госчернобыля направил Президент.

Материал о чествовании ветеранов труда, принимавших участие в реализации чернобыльских государственных программ, читайте здесь.

Национальный доклад Республики Беларусь «35 лет после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления ее последствий» можно скачать.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть