На сайт МЧС

Защита детей из пострадавших от чернобыльской катастрофы районов – забота государства

288

1 июня – Международный день защиты детей. Защита прав, жизни и здоровья детей – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Основным направлением государственной социальной политики в отношении граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, является оказание помощи социально уязвимым категориям населения, предоставление льгот и компенсаций, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Одной из важнейших задач является санаторно-курортное лечение и оздоровления пострадавшего населения, особенно детей.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» несовершеннолетние дети, проживающие и обучающиеся на территории радиоактивного загрязнения, имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление.

Для санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, выезжающих на лечение и оздоровление в составе организованных групп, создана сеть из 12 специализированных организаций – детских реабилитационно-оздоровительных центров (далее – ДРОЦ), которые круглый год принимают детей организованными группами. (В Брестской области – ДРОЦ «Колос» и «Свитанок», Витебской – «Жемчужина», Гомельской – «Пралеска», «Птичь», «Сидельники», «Кристалл», «Качье», «Романтика», Гродненской – «Лесная поляна» и Минской – «Ждановичи» и «Надежда»).

В республике создана и действует четкая система оздоровления и санаторно-курортного лечения. В ДРОЦах имеются все условия для организации лечения и оздоровления, организации учебно-воспитательного процесса, социально-психологической реабилитации и досуга детей.

Все центры оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить не только лечение, но и диагностику заболеваний у детей. Пребывание ребенка в ДРОЦе дает возможность углубленного обследования и выявления у него потенциальных заболеваний на ранней стадии, что способствует своевременному их лечению, значительно снижает риски, связанные с проживанием на загрязненных территориях. Большое внимание уделяется психологическому аспекту, что позволяет создать благоприятные условия для адаптации ребенка, находящегося вдали от семьи, и способствует творческому саморазвитию, самосовершенствованию, самореализации личности и организации здорового образа жизни. Продолжительность пребывания детей в оздоровительных центрах – 24 дня, что является оптимальным для проведения полного курса медицинских процедур, оздоровления.

В 2020 году санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 73,4 тыс. граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе 66 тыс. детей, а по состоянию на конец I квартала текущего года – 23,8 тыс., в том числе 21,5 тыс. детей.

За счет средств бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, организовано также бесплатное питание учащихся, получающих общее базовое и среднее образование и проживающих на территориях радиоактивного загрязнения.

Ежегодно Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС закупается современное медицинское оборудование для укрепления материально-технической базы ДРОЦов.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть