На сайт МЧС

Промышленное производство, АПК, здравоохранение – приоритетные направления развития чернобыльских районов Гомельщины

436

Чернобыльские регионы находятся в сфере особого внимания Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Во время визита в Брагин 26 апреля он поручил разработать программу возрождения южных районов Гомельщины.

Акцент в развитии пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах нужно сделать на промышленном производстве, агропромышленном комплексе, здравоохранении. На этом заострил внимание председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей при обсуждении проекта новой программы возрождения чернобыльских земель.

На совещании, состоявшемся 7 июня в облисполкоме, озвучены промежуточные итоги формирования программы, мероприятия и объекты, предлагаемые для проекта. Как было отмечено, в программу включены Хойникский, Брагинский, Наровлянский, Лельчицкий и Ельский районы Гомельской области.

«Основной акцент должен быть сделан на промпроизводство», – сказал Геннадий Соловей. Он считает важным определить в районах предприятия, куда будут направлены основные силы по модернизации, совершенствованию, созданию новых производств и, следовательно, новых рабочих мест. Например, в Наровлянском районе дальнейшее развитие должно получить ОАО «Красный Мозырянин».

Новые современные объекты должны появиться в сфере АПК, подчеркнул губернатор. Так, в одном из районов планируют построить роботизированный комплекс, в других – новые фермы, доильно-молочные блоки и т.д.

«Одна из важнейших социальных статей – здравоохранение. Здоровье человека – самое важное и ценное. Поэтому в этом направлении нужно подойти максимально ответственно и обдуманно», – отметил Геннадий Соловей. Например, в Хойниках необходимо завершить хирургический корпус районной больницы, в планах – текущий ремонт в терапевтическом корпусе. В медучреждениях других районов планируют заменить коммуникации, отремонтировать кровлю и другие элементы, поставить новое оборудование и т.д.

Также районам предстоит определить по шесть крупных, наиболее многочисленных населенных пунктов. В них будут сконцентрированы ресурсы, совершенствоваться инфраструктура, производство, другие направления.

На совещании обсудили комплекс мер в различных сферах деятельности, в том числе по радиационной защите, лесоведению и лесовосстановлению, мелиорации, землеустройству.

Председатель облисполкома обратил внимание: при формировании проекта необходимо конкретизировать мероприятия, выработать четкую дорожную карту, по которой предстоит работать районам дальше. «Государство вкладывало и вкладывает немало в развитие пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий, но нужна отдача», – сказал он.

Вносятся предложения по преференциям для субъектов хозяйствования, которые планируют развиваться и строиться на данных территориях. В Беларуси уже есть такой пример – юго-восток Могилевской области.

По информации БелТА

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть