На сайт МЧС

Информационно-просветительская акция проведена в Воложинском районе

455

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС.

Информационно-просветительская акция проведена 11 июня 2021 г. в Воложинском районном центре культуры. Ее цель – формирование практической радиоэкологической культуры, обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории радиоактивного загрязнения. Слушателями и активными участниками стали специалисты учреждений образования и культуры, здравоохранения, жители райцентра.

В начале мероприятия его участникам был продемонстрирован видеоролик «Радиация», в котором доступным языком рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем была сделана мультимедийная презентация о специфике радиоактивного загрязнения территории района, необходимости соблюдения правил радиационной безопасности. Обращаясь к участникам мероприятия, начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич отметил, что несмотря на то, что Воложинский район Минской области находится довольно далеко от взорвавшегося в 1986 году 4-го реактора Чернобыльской АЭС, он также был частично загрязнен в результате крупнейшей радиационной аварии.

Согласно Перечню населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, утвержденному постановлением Совета Министров от 08.02.2021 №75, в зоне проживания с периодическим радиационным контролем с плотностью загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 расположено 23 населенных пункта района.

Несмотря на то, что после чернобыльской катастрофы прошло 35 лет, в грибах и ягодах из наиболее загрязненных мест все еще может наблюдаться повышенное содержания цезия-137. Так, по данным Воложинского лесхоза, в 2020 г. удельная активность цезия-137 в зеленках с контрольного полигона в Ивенецком лесничестве составила 6447 Бк/кг, а в лисичках – 2309 (допустимый уровень для грибов – 370 Бк/кг).

Среднее содержание цезия-137 в ягодах черники в 2020 г. было 273 Бк/кг (допустимый уровень – 185 Бк/кг).

Общая площадь радиоактивного загрязнения лесов Воложинского лесхоза цезием составляет 6,5 тыс. га. Более всего загрязнено Ивенецкое лесничество – 24 % площади или 3,1 тыс. га лесных земель с плотностью загрязнения от 1 до 5 Ки/км2. В Першайском лесничестве загрязнено 1,6 тыс. га, из которых 200 га отнесены к зоне загрязнения 5–15 Ки/км2.

Картосхемы загрязнения лесного фонда Ивенецкого, Першайского, Вишневского и Каменского лесничеств цезием-137 приведены на сайте Воложинского лесхоза.

Согласно рекомендациям специалистов, слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Сильнонакапливающие цезий-137 грибы (горькушка, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, колпак кольчатый, скрипица, волнушка розовая, зеленка, сыроежка, решетник) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.

Сбор дикорастущих ягод, плодов, орехов, растений и их частей, используемых в качестве лекарственного сырья, допускается в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Разрешен сбор грибов и ягод с обязательным радиометрическим контролем в зоне загрязнения от 1 до 5 Ки/км2. Проверить лесную продукцию можно в Воложинском лесхозе (ул. Садовая, 3, тел. 8-01772 5-50-93), Воложинском районном центре гигиены и эпидемиологии (ул. Горького, 23, тел. 5-50-34). Ну и, конечно же, посещая леса, надо обязательно соблюдать правила пожарной безопасности.

В заключение участники мероприятия отметили, что полученная информация будет полезной для ведения здорового образа жизни.

В районный центр культуры переданы информационные материалы по тематике безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: Национальный доклад Республики Беларусь «35 лет после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления ее последствий», пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности», памятка для населения «Вы собираетесь в лес…», брошюры «Нереальный мир. Чернобыльские мифы», «Чернобыль: Rro-et-contra», журналы «Капелька» и др. Издания заинтересовали жителей районного центра.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть