На сайт МЧС

Издана монография «Биологическое разнообразие Полесского радиационно-экологического заповедника: сосудистые растения»

560

Научный труд подготовлен сотрудниками Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси и Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и выпущен издательством «Беларуская навука».

В монографии изложен процесс создания и развития Полесского радиационно-экологического заповедника, история изучения флоры этой территории. Приведены краткие данные по геологии, формированию территории, климату, гидрографии, растительности заповедника.

Представлен аннотированный список сосудистых растений заповедника, включающий 1162 таксона. В нем собраны сведения как о дикорастущих и дичающих видах растений, так и культивируемых в настоящее время или в прошлом. Для каждого из них указывается русское и латинское названия, экология и частота встречаемости в пределах заповедника. Дан краткий анализ флоры и ее основные параметры.

Необходимо отметить экологическую значимость Полесского радиационно-экологического заповедника для сохранения биологического разнообразия Восточного Полесья, которая определяется богатством флоры, высокой численностью и устойчивостью популяций редких видов на его территории.

В результате прекращения хозяйственной деятельности и снятия антропогенной нагрузки вследствие отселения населения после катастрофы на Чернобыльской АЭС на территории заповедника происходит динамичная трансформация природных комплексов и экосистем. Здесь сформированы уникальные растительные сообщества, в том числе редких и исчезающих видов. Как следствие, заповедник является одной из ключевых ботанических территорий Беларуси.

В настоящее время в заповеднике произрастает более двух третей представителей флоры республики, 18 видов занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики.

Важным направлением работ по сохранению биоразнообразия является охрана редких и исчезающих видов растений, а также принятие необходимых мер для их расселения в подходящие природные биотопы.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть