На сайт МЧС

Информационно-просветительская акция проведена в Ивьевском районе Гродненской области

358

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке Ивьевского райисполкома.

Акция проведена 21 июня 2021 г. в Ивьевском райисполкоме. В ней приняли участие специалисты учреждений образования и культуры, здравоохранения, сельского и лесного хозяйства, ЖКХ. Ее цель – формирование практической радиологической культуры, популяризация безопасности жизнедеятельности на территории радиоактивного загрязнения.

Обращаясь к участникам мероприятия, начальник БОРБИЦ Николай Борисевич отметил, что часть территории Ивьевского района была загрязнена в результате чернобыльской аварии. В настоящее время в зоне проживания с периодическим радиационным контролем с плотностью загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 находится 43 населенных пункта района (в т.ч. и районный центр).

К настоящему времени благодаря применению агрохимических защитных мер решена проблема получения чистой сельскохозяйственной продукции, соответствующей самым жестким гигиеническим нормативам по содержанию радионуклидов. Однако все еще наблюдаются случаи превышения содержания радионуклидов в дарах леса, собранных в загрязненных лесных угодьях. По данным Министерства лесного хозяйства, в целом по республике в 2020 г. в 23 % проб дикорастущих ягод и 33 % проб грибов наблюдалось превышение содержания цезия-137 (измерено соответственно 707 и 1677 проб из зоны 1–5 Ки/км2, рекомендованной для их сбора).

По данным Ивьевского лесхоза, максимальное содержание цезия-137 в грибах в 2018 г. составило 1868 Бк/кг, среднее содержание в сыроежках и подберезовиках за период 2018–2020 гг. – около 600 Бк/кг при допустимом уровне 370.

Из 9 лесничеств Ивьевского лесхоза в 6 имеются лесные кварталы, загрязненные цезием-137 от 1 до 2 Ки/км2. Картосхемы этих лесничеств представлены на интернет-сайте Ивьевского лесхоза в разделе «Радиационная обстановка».

Однако даже при незначительном загрязнении почв в грибах-аккумуляторах радиоцезия (польский гриб, масленок, моховики, колпак кольчатый) его содержание может превышать допустимый уровень.

Согласно рекомендациям специалистов, слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Сильнонакапливающие цезий-137 грибы (горькушка, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, колпак кольчатый, скрипица, волнушка розовая, зеленка, сыроежка, решетник) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1Ки/км2.

Сбор дикорастущих ягод, плодов, орехов, растений и их частей, используемых в качестве лекарственного сырья, допускается в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

В зоне загрязнения 1–5 Ки/км2 на дорогах, перед въездом в зону, на съездах с дорог устанавливается предупреждающий знак: «Сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим КОНТРОЛЕМ».

Проверить грибы и ягоды можно в лабораториях радиометрического контроля: в Ивьевском лесхозе (ул. Пионерская, 3, тел. 2-17-16), Ивьевском районном центре гигиены и эпидемиологии (ул. К. Маркса, 32, тел. 2-12-81, 2-17-80, 2-18-10), Ивьевской районной ветеринарной станции (ул. Кульниса, 16, тел. 2-11-27, 2-11-32).

Много полезных советов по снижению содержания радионуклидов в пищевой продукции леса можно найти на интернет-сайте Ивьевского лесхоза в разделе «О содержании цезия-137 в лесной продукции».

В заключение участники мероприятия задали вопросы и отметили, что полученная информация будет полезной для ведения здорового образа жизни.

Для специалистов района передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; дополнения в организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь; комбикорма-концентраты с ферроцином и трепелом для крупного рогатого скота; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения; по использованию древесной золы в личных подсобных хозяйствах на загрязненной радионуклидами территории.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть