На сайт МЧС

Во всех районах Гомельской и Могилевской областей введен запрет на посещение лесов в связи с высокой пожарной опасностью

698

В целях предотвращения лесных пожаров запреты на посещение лесов введены во всех районах Гомельской и Могилевской областей.

Причина введения временных запретов на посещение лесов – высокий класс пожарной опасности. Стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, возгорание может возникнуть от малейшей искры. Основной причиной пожаров является человеческий фактор – небрежное обращение с огнем.

Не стоит забывать, что 13 районов Гомельской и 5 районов Могилевской областей относятся к наиболее загрязненным районам республики в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Хвойные леса наиболее загрязненных радионуклидами территорий определяют высокую пожарную опасность и создают дополнительные факторы риска для участников пожаротушения и населения близлежащих населенных пунктов. В результате лесных пожаров возможен перенос радионуклидов на соседние территории. При этом в результате таких пожаров в воздух поднимаются частицы, в состав которых входят или на которых конденсируются радионуклиды. Радиоактивные аэрозоли ингаляционным путем могут поступать в организм и представлять опасность для человека.

Актуальная карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь приведена на сайте Министерства лесного хозяйства.

В период запрета гражданам запрещено находится в лесных массивах, въезжать в них на транспортных средствах, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль.

Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, – влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Если нарушение повлечет уничтожение или повреждение леса либо торфяников, размер штрафа возрастает до 30 базовых величин.

В случае обнаружения лесного пожара сразу же сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть