На сайт МЧС

Разработан ряд рекомендаций по ведению сельскохозяйственного производства на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь

373

Проведение научно обоснованного комплекса специальных защитных мероприятий при производстве сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях позволило достичь значительного и устойчивого снижения содержания радионуклидов в продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах.

Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси разработан ряд рекомендаций, предназначенных для специалистов министерств, ведомств, организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность на землях, загрязненных радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, руководителей и специалистов сельского хозяйства, организаторов крупнотоварного агропромышленного производства и личного (фермерского) хозяйства, работников научных институтов и проектных организаций, а также преподавателей, студентов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений.

В текущем году изданы следующие рекомендации.

Рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Они являются переработанным и дополненным изданием «Рекомендаций по ведению сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь на 2012–2016 годы», разработанных в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года. Рекомендации регламентируют порядок ведения сельскохозяйственного производства на загрязненных радионуклидами землях и являются методической основой для производства продуктов питания с содержанием радионуклидов в пределах допустимых уровней.

Рекомендации по эффективному использованию загрязненных радионуклидами эрозионноопасных земель. Разработаны с целью оптимизации использования эрозионноопасных земель, находящихся в сельскохозяйственном землепользовании на территории радиоактивного загрязнения.

В рекомендациях приведены данные по радиоактивному загрязнению и эродированности почв сельскохозяйственных земель. Приводятся рекомендации по размещению сельскохозяйственных культур в зависимости от плотности загрязнения почв цезием-137 и стронцием-90 и целевого назначения растениеводческой продукции (пищевые, кормовые и технические цели). Описываются принципы формирования севооборотов и структуры посевов на основе подбора сельскохозяйственных культур с разной почвозащитной способностью. Представлены рекомендуемые севообороты и соотношение культур для разных агротехнологических групп эрозионноопасных земель, а также системы обработки эродированных почв, загрязненных радионуклидами.

Рекомендации по оптимизации возделывания сельскохозяйственных культур в почвенно-радиоэкологических условиях Гомельской и Могилевской областей. Разработаны с целью оптимизации размещения и возделывания сельскохозяйственных культур в почвенно-радиоэкологических условиях Гомельской и Могилевской областей. В рекомендациях приведена оценка радиологической и агрономической пригодности почв для возделывания основных сельскохозяйственных культур на территории радиоактивного загрязнения Гомельской и Могилевской областей. Построены картограммы удельного веса почв, пригодных под озимые, яровые зерновые, зернобобовые культуры, картофель, сахарную свеклу, рапс, лен и многолетние бобовые травы (люцерна, клевер), по административным районам. Приводятся рекомендации по размещению сельскохозяйственных культур в зависимости от плотности загрязнения почв цезием-137 и стронцием-90 и целевого назначения растениеводческой продукции (пищевые, кормовые, технические цели).



Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть