На сайт МЧС

Радиационная обстановка на территории Беларуси остается стабильной

336

Радиационный фон в Беларуси в первом полугодии оставался стабильным. Об этом сообщил начальник отдела радиоспектрометрии службы радиационного мониторинга Белгидромета Владимир Самсонов на пресс-конференции, состоявшейся 7 июля в Национальном пресс-центре.

Радиационный мониторинг проводится по двум направлениям. Это наблюдение за радиационным фоном и за содержанием радиоактивных веществ в воздухе, почве, поверхностных и подземных водах. Результаты работы в первом полугодии показали, что радиационный фон в Беларуси оставался стабильным. Не выявлено ни одного случая превышения над установившимся многолетним значением. Уровни мощности дозы гамма-излучения во всех пунктах наблюдения находились в диапазоне от 0,1 до 0,14 микрозиверта в час. Превышения уровней мощности дозы гамма-излучения над дочернобыльскими значениями наблюдались только в городе Брагине Гомельской области (0,46 микрозиверта в час) и городе Славгороде Могилевской области (0,19 микрозиверта в час).

Суммарная бета-активность естественных выпадений и аэрозолей, содержание цезия-137 и стронция-90 в атмосферном воздухе, почве и воде на территории Беларуси также соответствовали установившимся многолетним значениям. Других техногенных радионуклидов, характеризующих выбросы с радиационно опасных объектов, не обнаружено.

Видео пресс-конференции «Анализ погодных условий, сложившихся на территории Республики Беларусь в первом полугодии 2021 года. Результаты мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных вод, почвы, радиационного мониторинга» можно посмотреть по ссылке.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть