На сайт МЧС

15 июля – Всемирный день навыков молодежи

292

Ежегодно 15 июля мировое сообщество отмечает Всемирный день навыков молодежи (World Youth Skills Day), учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2014 г. с целью повышения уровня информированности о важности инвестирования в развитие навыков молодежи, улучшения социально-экономических условий для молодых людей для решения проблем безработицы и неполной занятости.

Образование, профессиональная подготовка и трудоустройство молодых людей имеют важнейшее значение для достижения целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Молодость – активный период жизни, когда человек строит карьеру, участвует в общественной деятельности, создает семью. Приобретение молодыми людьми дополнительных навыков помогает принимать верные решения, касающиеся работы и жизни.

Молодежь составляет около 19 % общего количества населения Беларуси. В республике проживает более 1,8 млн человек в возрасте от 14 до 31 лет. Значительная часть молодежи – это учащиеся и студенты.

Постановлением Совета Министров от 19.06.2021 г. № 349 утверждена Стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года (далее – Стратегия). Молодежь рассматривается как активный субъект преобразования общества, драйвер развития и лидерства страны, а также объект социализации, ценнейший ресурс экономического роста и обеспечения благосостояния поколений.

Целями Стратегии являются создание условий для востребованности молодежи в стране, усиление вовлеченности молодых граждан в реализацию государственных задач по общественно-политическому и социально-экономическому развитию Республики Беларусь.

Один из основных приоритетов стратегии – занятость молодежи. При его реализации предусмотрено, в частности, решение следующих задач:

  • внедрение новых современных форм занятости молодежи;

  • формирование и развитие универсальных компетенций молодых кадров для их успешной профессиональной самореализации;

  • снижение (минимизация) молодежной безработицы;

  • совершенствование механизма стимулирования приема на работу молодых людей;

  • обеспечение защиты прав работающей молодежи.

Для молодых специалистов, направляемых на работу в районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и расположенные в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение предусмотрен ряд преференций.

В целях закрепления специалистов на местах установлена ежегодная выплата выпускникам учреждений среднего специального и высшего образования, направленным на работу или для прохождения службы (военной службы) на территорию радиоактивного загрязнения, в зону последующего отселения и в зону с правом на отселение (п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01.10.1998 № 1516 «Об установлении выплат выпускникам учреждений среднего специального и высшего образования, направленным на работу или для прохождения службы (военной службы) на территорию радиоактивного загрязнения» (в редакции постановления от 30.04.2019 № 269).

Размер ежегодной выплаты молодым специалистам составляет:

  • после первого года работы – 14,5 базовой величины;

  • после второго года работы – 17,5 базовой величины;

  • после третьего года работы – 21,5 базовой величины.

Выплаты являются компенсационными и осуществляются за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (п. 1 Положения о порядке и условиях осуществления выплат выпускникам высших и средних специальных учебных заведений, направляемым на работу или для прохождения службы (военной службы) в районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и расположенные в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение, утвержденного постановлением Минтруда, Минфина и Минобразования Республики Беларусь от 17.11.1998 № 91/272/613).

На молодых специалистов, направленных в порядке персонального распределения на работу в организации, расположенные в зонах радиоактивного загрязнения, распространяются дополнительные гарантии и компенсации.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1998 № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, главных специалистов и специалистов сельского хозяйства, специалистов жилищно-коммунального хозяйства, специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС» в целях привлечения к работе и закрепления вышеперечисленных категорий работников при заключении контракта им устанавливаются надбавки к должностным окладам, а также выдается единовременное пособие в размере, определенном с применением коэффициентов к базовой величине на день выплаты. Для зоны с правом на отселение эти выплаты составляют:

  • 20 базовых величин при заключении контракта на 1 год;

  • 40 базовых величин, если контракт заключается на 2 года;

  • 60 базовых величин при заключении контракта на 3 и более года;

  • для зоны последующего отселения размер этих выплат равняется соответственно 25, 50 и 75 базовым величинам;

  • для зоны с периодическим радиационным контролем (для медицинских, фармацевтических работников (включая руководителей) – 15, 30 и 45 базовым величинам.

Кроме того, на каждого приехавшего с работником члена семьи выплачивается единовременное пособие в размере 10 базовых величин. Этим же постановлением для вышеперечисленных категорий работников, заключивших контракт сроком на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, предусмотрен еще один вид единовременной выплаты:

  • при заключении первого контракта сроком на 5 лет – 200 базовых величин;

  • при заключении второго контракта сроком на 5 лет после 5 лет работы на условиях первого пятилетнего контракта – 300 базовых величин.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27.11.2000 № 631 предусмотрена возможность получения льготных кредитов выпускниками государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, получившими среднее специальное, высшее образование и приступившими к работе по распределению или направлению на работу (направленным для прохождения службы) не по месту жительства родителей или в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, независимо от места жительства родителей, в организации, финансируемые из бюджета, воинские части, Следственный комитет, органы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, организации потребительской кооперации и сельскохозяйственные организации.

Кредиты предоставляются в течение двух лет после окончания указанных выше учреждений образования на приобретение домашнего имущества (мебели, холодильников, телевизоров, газовых или электрических плит, стиральных машин, микроволновых печей, компьютеров, мониторов, пылесосов, электрочайников, кухонных машин) и товаров первой необходимости (одежды, обуви, постельного белья, одеял, подушек, посуды), произведенных в Республике Беларусь.

В рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы осуществляется тематическое сопровождение деятельности информационного радиоэкологического объединения на базе Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова, включая проведение подиумных дискуссий со студенческой аудиторией «Управление современной ситуацией, обусловленной последствиями чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь: как оно осуществляется», информационных мероприятий по формированию практической радиоэкологической культуры у студенческой молодежи, здравосозидательного поведения.

По результатам анкетирования студентов факультета математики и естествознания МГУ им. А.А. Кулешова по специальности «Биология и география», проведенного в рамках очередного мероприятия, молодые люди в большинстве (61 %) дали высокую оценку деятельности государства по созданию новых производств и рабочих мест в рамках реализации постчернобыльской молодежной политики.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть