На сайт МЧС

Правительством определен перечень организаций, которые в обязательном порядке создают аварийно-спасательные службы. Среди них – Полесский заповедник

599

Постановлением Совета Министров от 19.07.2021 №410 определен перечень организаций, которые в обязательном порядке создают аварийно-спасательные службы.

В перечень включено Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» (далее – ПГРЭЗ). Создание специализированной аварийно-спасательной службы в ПГРЭЗ позволит более эффективно и комплексно реагировать на радиологические вызовы и угрозы при пожарах в зоне отчуждения.

Одними из основных задач ПГРЭЗ являются осуществление мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на сопредельные территории, защита бывших сельхозугодий и лесов от пожаров.

Хвойные леса наиболее загрязненной радионуклидами территории зоны отчуждения определяют высокую пожарную опасность и создают дополнительные факторы риска для участников пожаротушения и населения близлежащих населенных пунктов. В результате лесных пожаров возможен перенос радионуклидов на соседние территории. При этом в результате таких пожаров в воздух поднимаются частицы, в состав которых входят или на которых конденсируются радионуклиды. Радиоактивные аэрозоли ингаляционным путем могут поступать в организм и представлять опасность для человека.

В ПГРЭЗ проводится системная работа по противопожарному устройству территории, включающая создание минерализованных полос, противопожарных разрывов, просек и водоемов, дорог противопожарного назначения, наблюдательных вышек. В ближайшем к Чернобыльской АЭС бывшем населенном пункте Масаны Хойникского района создана и в постоянном режиме функционирует наблюдательная станция биоклиматических исследований и контроля динамики радиационной обстановки. Действуют 3 пожарно-химические станции.

В рамках проекта международной технической помощи МАГАТЭ BYE9024 «Контроль воздействия пожаров на население и окружающую среду на белорусском участке зоны отчуждения чернобыльской катастрофы и на прилегающих территориях» в прошлом году в заповедник поставлена мобильная радиологическая лаборатория для оперативного реагирования на радиологические угрозы, вызванные лесными пожарами в чернобыльской зоне отчуждения.

Проводятся ежегодные учения и тренировки по реагированию на природные пожары, отработке приемов и способов ликвидации пожаров в экосистемах.

В рамках выполнения задания Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС создается опытный образец специализированного маневренного высокопроходимого пожарного комплекса для ликвидации пожаров на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения (леса, торфяники, труднодоступные места), предусматривающего оперативное прибытие на места пожаров, защиту экипажа от воздействия радиоактивного облучения, минимизацию количества работников, участвующих в их ликвидации. Противопожарный комплекс будет использован на территории ПГРЭЗ.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть