На сайт МЧС

Определены главные цели социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы

1173

Указом Президента Республики Беларусь от 29.07.2021 № 292 утверждена Программа социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы. Основные положения документа одобрены шестым Всебелорусским народным собранием.

Согласно Программе определены цели, задачи, приоритетные направления социально-экономического развития страны на пятилетие, меры по их реализации, целевые индикаторы развития отраслей, сфер экономики и регионов, а также ожидаемые результаты.

В качестве главной цели выбрано обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека.

Определены следующие приоритеты: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер, направленных на укрепление взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом.

Региональная политика будет направлена на повышение привлекательности для жизни, работы и бизнеса территорий, расположенных за пределами столицы и областных центров, на популяризацию сельского образа жизни (деурбанизация).

Предусматриваются дифференцированный подход к региональному развитию и точечные меры поддержки и стимулирования в зависимости от специализации, компетенций и потенциала территорий.

На территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, продолжатся реализация защитных мер, контроль радиоактивного загрязнения окружающей среды, реализация проектов по социально-экономическому развитию районов и других.

Предполагается формирование в регионах тринадцати кластеров с учетом наличия потенциала и развития компетенций. Например, в Гомельской области – машиностроительного кластера (ядро – УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого», ОАО «Гомсельмаш»). В Могилевской области – двух кластеров: в сфере аграрных биотехнологий на базе ООО «Технопарк «Горки», УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и IT-кластер на базе ОАО «Могилевское агентство регионального развития», МОУВО «Белорусско-Российский университет».

Для обеспечения безопасности населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций во всех районах республики предусматривается завершение модернизации автоматизированной системы централизованного оповещения населения, органов управления и сил Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о правилах поведения населения в определенной чрезвычайной ситуации, о ходе ликвидации ее последствий.

Намечен ряд мер по обеспечению экологически безопасной жизнедеятельности населения, улучшению охраны окружающей среды, эффективного использования природных ресурсов.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть