На сайт МЧС

На выставке ко Всемирному дню гуманитарной помощи в Национальной библиотеке представлена тема международной помощи в связи с чернобыльской катастрофой

968

Экспозиция «Вместе во имя гуманности!» раскрывает различные аспекты международного сотрудничества в деле оказания гуманитарной помощи. На выставке ко Всемирному дню гуманитарной помощи представлена также тема чернобыльской катастрофы и международной гуманитарной помощи в связи с ней.

До 2001 г. международное сотрудничество по чернобыльской тематике носило гуманитарный и научно-технический характер. Основными программами, действовавшими в Республике Беларусь, были программа технического сотрудничества МАГАТЭ и страновая программа ПРООН для Беларуси. Наряду с ними действовали и некоторые другие инициативы, такие как программа «Чернобыльская гуманитарная помощь и реабилитация» (CHARP) Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, разовые проекты ЮНИДО, ЮНИСЕФ, Управления ООН по координации гуманитарной деятельности. Основные гуманитарные проекты осуществлялись организациями системы ООН, Европейского союза.

На протяжении всего постчернобыльского периода по линии общественных организаций и частных структур осуществляется оздоровление детей из наиболее пострадавших районов Беларуси за рубежом. Ежегодно, начиная с 1990 г., белорусские дети более 1 млн раз выезжали на оздоровление в более 30 стран. Наибольшее количество раз приняли детей Итальянская Республика (около 500 тыс. раз), Федеративная Республика Германия (215 тыс.), Испания (83 тыс.), Бельгия (41,7 тыс.), Великобритания (36,8 тыс.), Ирландия (36,5 тыс.). Пик выезда детей на оздоровление за рубеж приходился на 1996–2005 гг., когда ежегодно более 50 тыс. детей выезжали на оздоровление.

С 2001 г. в международном постчернобыльском сотрудничестве произошла смена курса в отношении организации деятельности по реабилитации пострадавших территорий. Международными организациями был проведен целый ряд миссий и оценок по управлению постчернобыльской ситуацией. Одной из таких инициатив стала миссия, проведенная в 2001 г. по инициативе организаций системы ООН с целью получения достоверной информации о воздействии чернобыльской катастрофы на социально-экономическую ситуацию, а также на здоровье населения пострадавших территорий. Особое внимание уделено вопросам благосостояния людей и благоустройства населенных пунктов, пострадавших в результате катастрофы. По итогам миссии подготовлен отчет «Гуманитарные последствия аварии на ЧАЭС. Стратегия реабилитации».

В 2001–2002 гг. Всемирным банком проведен анализ программ и документов Правительства и организаций, оказывающих помощь Республике Беларусь в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, изучено мнение людей, проживающих на загрязненных территориях. В подготовленном отчете «Беларусь: Обзор последствий аварии на ЧАЭС и программ по их преодолению» обозначены основные проблемы, с которыми столкнулась Беларусь после аварии на ЧАЭС, а также предложены возможные пути их решения. Эксперты рекомендовали сосредоточить внимание на районах с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, найти новые пути информирования населения о здоровом образе жизни, пересмотреть подходы к экономическому развитию пострадавших районов, оптимизировать государственные программы помощи населению.

В выводах Чернобыльского форума ООН 2003 г., инициированного МАГАТЭ в сотрудничестве с ВОЗ, ПРООН, ФАО, ЮНЕП, УКГД ООН, НКДАР ООН, Всемирным банком, правительствами Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, отмечена необходимость нового подхода к восстановлению и развитию, который должен быть комплексным и включать здравоохранение, социально-экономическое развитие, рациональное использование окружающей среды, производство продуктов питания, образование и культуру для актуальных и долгосрочных потребностей пострадавшего населения и гражданского общества.

Таким образом, произошла смена приоритетов  переход от оказания гуманитарной помощи к долгосрочной социально-экономической реабилитации и обеспечению устойчивого развития пострадавших районов с активным вовлечением жителей загрязненных районов в работу по улучшению собственных условий жизни.

Выставка адресована практическим и научным работникам, преподавателям, студентам, а также всем, кто интересуется вопросами международного права и международных отношений и проходит в зале документов международных организаций Национальной библиотеки Беларуси.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть