На сайт МЧС

12 августа – Международный день молодежи

1577

Международный день молодежи (International Youth Day) отмечается ежегодно 12 августа с целью напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира, и повседневных проблемах, которые стоят на их пути. Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 г. (резолюция 54/120).

Государственная молодежная политика в Республике Беларусь является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития республики и представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, развития потенциала для их самореализации и ответственного активного участия в создании сильной и процветающей Беларуси. Молодежь является мощным стратегическим ресурсом. Численность молодежи в возрасте 14–31 год составляет около 2 млн человек, или пятую часть населения республики.

Современная молодежь не забывает, что пришлось пережить нашей стране в прошлом. Волонтерами Гомельского педагогического колледжа имени Л.С. Выготского к 35-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС в Ветковском районе реализован проект «Голоса ушедших деревень». Ребятами был заложен яблоневый сад. Идея состояла в том, что каждое дерево символизировало ушедшую деревню. На саженцы прикрепили таблички с QR-кодами, по которым на любом гаджете можно считать информацию об истории того или иного населенного пункта. Создан банк данных культуры и традиций населенных пунктов региона, которые были отселены в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

На общенациональном открытом диалоге «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» гомельские волонтеры предложили могилевчанам совместными силами дополнить интерактивный сад «голосами ушедших деревень» Могилевской области.

Мировое сообщество также не остается в стороне проблемы. По линии общественных организаций и частных структур осуществляется оздоровление ребят из наиболее пострадавших районов Беларуси за рубежом. Ежегодно, начиная с 1990 г., белорусские дети более 1 млн раз выезжали на оздоровление в более 30 стран. Наибольшее количество раз приняли детей Итальянская Республика (около 500 тыс. раз), Федеративная Республика Германия (215 тыс.).

Постоянный Комитет Союзного государства ежегодно организует оздоровление около полутора тысяч детей из регионов Беларуси и России, которые наиболее пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС.

В рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы проводятся информационные мероприятия по формированию практической радиоэкологической культуры у студенческой молодежи, здравосозидательного поведения, сохранению памяти о чернобыльской трагедии. Выполняется тематическое сопровождение деятельности информационного радиоэкологического объединения на базе Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова, включая проведение подиумных дискуссий со студенческой аудиторией «Управление современной ситуацией, обусловленной последствиями чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь: как оно осуществляется».

Уделяется внимание подрастающему поколению. Организована подготовка информационного выпуска по основам радиационной безопасности для школьников «Капелька».

Кроме этого проводятся постоянная работа по информированию населения, включая молодежь, в пострадавших районах. В августе планируется проведение информационно-просветительских мероприятий в 7 районах Гомельской области и Гомельском лицее МЧС.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть