На сайт МЧС

Где в Минске проверить продукцию на радиацию?

749

В разгаре сезон заготовки грибов и ягод, без сомнения, они богаты биологически активными веществами – витаминами, микроэлементами и полезны для организма. Но не стоит забывать, что дары леса, собранные в загрязненных после чернобыльской катастрофы лесных угодьях, могут содержать и радионуклиды. Каково же радиологическое качество этой лесной продукции?

Об этом рассказала ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка г. Минска Светлана Шитик. Видеосюжет можно посмотреть по ссылке.

Она отметила, что большинство проб лесных ягод и грибов, поступающих на проверку в лабораторию ветсанэкспертизы Комаровского рынка перед продажей, соответствует нормативам. Для примера провели определение содержание цезия-137 в грибах лисичках. Содержание радионуклида составило чуть более 32 Бк/кг при допустимом уровне 370. Грибы – чистые.

После проведения экспертизы продавцу выдается талон, в котором указано содержание цезия-137 в конкретном продукте и подтверждено его соответствие действующему гигиеническому нормативу. Талон действителен только на территории рынка. Не соответствующие требованиям дары леса конфискуют и утилизируют на основании акта об уничтожении продукции.

Специалист ветсанлаборатории отметила, что содержание радионуклидов в грибах, собранных на территориях радиоактивного загрязнения, будет превышать допустимый уровень.

Исследования в лаборатории выполняются с использованием гамма-радиометров. Кстати, приборы эти отечественного производства. Их изготовитель – предприятие «АТОМТЕХ», которое является одним из мировых лидеров в области разработки и производства оборудования для радиационного контроля.

Если Вы собрали ягоды или грибы для себя и хотите убедиться в их качестве, необходимо принести в ветсанлабораторию рынка не менее одного килограмма продукции. Результат будет готов через несколько часов.

Установлено, что грибы по-разному накапливают радионуклиды цезия-137. Исходя из этого, их подразделяют на следующие группы.

Сильнонакапливающие: горькушка, моховик, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, колпак кольчатый (курочка), скрипица, волнушка розовая, зеленка, сыроежка, решетник. Эти грибы разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2. При более высоком уровне загрязнения почв содержание цезия-137 в плодовых телах этой группы грибов может превышать допустимый уровень.

Средненакапливающие: белый гриб, подосиновик, подберезовик, лисичка настоящая, рыжик, подзеленка (рядовка серая), сморчок.

Слабонакапливающие: опенок осенний, опенок зимний, гриб-зонтик, вешенка, дождевик шиповатый, шампиньон.

Слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Сбор дикорастущих ягод, плодов, орехов, растений и их частей, используемых в качестве лекарственного сырья, допускается в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Сбор грибов и ягод с обязательным радиометрическим контролем разрешен в зоне загрязнения 1–5 Ки/км2.

Не рекомендуется покупать грибы и ягоды в неустановленных для торговли местах, на обочинах автомобильных дорог. Если тихая охота велась вдоль трасс, то собранные грибы могут содержать тяжелые металлы и другие загрязнители. Только приобретая продукцию на рынках, можно быть уверенными, что она чистая.

Пищевые продукты на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 можно проверить в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, районных центрах гигиены и эпидемиологии г. Минска. Определение платное.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть