На сайт МЧС

О результатах радиационного контроля пищевых продуктов в Гомельской области

391

По данным Государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в августе 2021 г. подразделениями радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области исследованы 683 пробы пищевых продуктов на содержание цезия-137.

Из государственного сектора исследовано 187 проб. Превышений ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» не установлено.

Из частного сектора на содержание радионуклидов цезия-137 исследовано 496 проб пищевых продуктов, превышения РДУ-99 выявлены в 9 (1,8%) пробах ягод лесных и консервированных продуктов из них (черника).

Превышения РДУ-99 зарегистрированы на трех административных территориях Гомельской области: в Буда-Кошелевском, Лельчицком, Наровлянском районах. Содержание цезия-137 в пробах ягод лесных и консервированных продуктов из них (черника) составило: в Буда-Кошелевском районе – 304 Бк/кг, в Лельчицком – 408 Бк/кг, в Наровлянском – от 630 Бк/кг до 1150 Бк/кг.

Содержание цезия-137 в дикорастущих ягодах и консервированных продуктах из них не должно превышать 185 Бк/кг. Допустимый уровень для свежих грибов – 370 Бк/кг, для сушеных – 2500 Бк/кг.

В лесхозах на территориях, загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС, определены места, где можно осуществлять сбор даров леса. Установлены информационные стенды, предупреждающие знаки.

Cлабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Сильнонакапливающие цезий-137 грибы (горькушка, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, колпак кольчатый, скрипица, волнушка розовая, зеленка, сыроежка, решетник) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.

Сбор грибов и ягод с их обязательным радиометрическим контролем разрешен в зоне загрязнения 1–5 Ки/км2.

Узнать подробнее о правилах сбора ягод и грибов, заготовки дров в лесах на территориях радиоактивного загрязнения и многом другом можно в разделе сайта «Если вы идете в лес», памятке «Вы собираетесь в лес…».

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть