На сайт МЧС

Всемирный день туризма. Возможности Полесского радиационно-экологического заповедника

328

Всемирный день туризма (англ. World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году. Отмечается 27 сентября.

Туристическая деятельность активно осуществляется на территории экспериментально-хозяйственной зоны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ, zapovednik.by) с конца 2018 г. На территории заповедной зоны проводятся информационно-экологические, просветительские, научно-познавательные и учебные экскурсии.

К настоящему времени осуществляются выезды по 7 основным экскурсионным маршрутам, поделенным на локации, каждая из которых представляет интерес для посетителей. По пути следования – отселенные населенные пункты с оставленными после эвакуации в 1986 г. домами местных жителей, бывшие объекты народного хозяйства, школы, клубы. В программе маршрутов также оставленная паромная переправа через р. Припять, посещение конефермы «Воротец», где разводят племенных лошадей русской тяжеловозной породы, музей заповедника. В питомнике в зимний период можно увидеть зубров.

После завершения экскурсионного маршрута туристы проходят радиометрический контроль на выезде из зоны отчуждения.

Более подробно об этом можно узнать в разделе Туризм.

Посещение заповедника возможно только по заранее оформленной заявке (срок рассмотрения от 10 до 15 дней) для получения пропуска.

Порядок посещения, а также перечень необходимых документов и данных для лиц резидентов республики и лиц нерезидентов.

Посещение осуществляется только в сопровождении работников научной части заповедника и на транспортных средствах, предоставляемых учреждением.

Кроме того, радиационно-экологический заповедник не стоит на месте и развивает деятельность в сфере туризма, внедряя новые технологии. Специалистами разработан виртуальный тур по маршруту на территории заповедника. В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации это позволит более широкому кругу интересующихся ознакомиться с этим уникальным местом.

Виртуальный тур для всех желающих доступен на сайте заповедника в разделе «3D-тур» по ссылке. Маршрут начинается на контрольно-пропускном пункте «Бабчин». По пути следования – корпус научной части, бывший дом культуры, пожарно-химическая станция со специальной техникой, пункт санитарной обработки, экспериментальная пчелопасека, загон для лошадей, которых разводят в заповеднике, оставленные после эвакуации в 1986 г. деревенские «хаты» жителей Бабчина.

В основном интерес к достопримечательностям уникальной территории проявляют посетители из Беларуси и соседних России, Польши, Литвы. Посещают заповедник и граждане из других стран: Аргентины, Австралии, Гонконга, Индонезии, Новой Зеландии, США и др.



Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть