На сайт МЧС

Радиометрический контроль грибов и ягод

220

Специалистами подразделений радиационного контроля лесхозов республики ежегодно проводится радиационное обследование лесных кварталов, наиболее посещаемых людьми с целью сбора даров леса, контрольных полигонов по изучению долговременного загрязнения радионуклидами дикорастущих ягод и грибов. В определенных лесных кварталах и на контрольных полигонах в ягодах и грибах измеряют содержание радионуклидов цезия-137 для определения соответствия республиканским допустимым уровням РДУ-99 и возможности их использования. Для ягод и консервированных продуктов из них этот гигиенический норматив равен 185 Бк/кг, для свежих грибов – 370 Бк/кг, для сушеных грибов – 2500 Бк/кг.

По результатам обследования летом текущего года превышение допустимого уровня содержания цезия-137 в ягодах наблюдалось в 22,3% проб, в грибах – в 20,4%. Из ягод наибольшая доля проб с превышением была в чернике (29,8%), из грибов – в сыроежках (26,9%). Ягоды и грибы были отобраны на участках с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 5 Ки/км2, при усредненном значении для всех – 1,5 Ки/км2.

Специалисты рекомендуют собирать грибы и ягоды слабо- и средне-накапливающие цезий-137 при плотности загрязнения лесных кварталов до 2 Ки/км2.

Сбор грибов и ягод, но с их обязательным радиометрическим контролем, разрешен в лесных кварталах в зоне загрязнения 1–5 Ки/км2. Это предупреждение можно прочесть на знаке, установленном в лесном массиве.

 

По информации учреждения «Беллесозащита».

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть