На сайт МЧС

Беларусь–Япония: общие проблемы, которые объединяют

166

В Беларуси 11–16 октября проходит Неделя белорусско-японской дружбы.

В этом году отмечается 35-я годовщина чернобыльской катастрофы и 10-я годовщина аварии на АЭС «Фукусима-1» – трагедий, тесно связавших народы Беларуси и Японии.

Страна Восходящего солнца не осталась в стороне от чернобыльской беды, постигшей нашу республику, и с самых первых дней оказывает содействие в преодолении гуманитарных последствий чернобыльской катастрофы.

В Беларуси с 2004 года реализуется японская правительственная грантовая программа «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека». На протяжении этих лет программой предоставляются средства для закупки оборудования и оснащения медицинских учреждений. Основная цель проектов в Республике Беларусь – помощь людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий.

С 2004 года в Беларуси было реализовано около 60 проектов на сумму более 4 миллионов долларов. Это помогло улучшить оснащение медицинским оборудованием учреждений здравоохранения, в том числе и на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях, позволило повысить квалификацию медицинского персонала.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» Беларусь также протянула руку помощи Стране Восходящего солнца. Специалисты делились с японскими коллегами бесценным белорусским опытом ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Японской стороне передавались рекомендации, методики, научные публикации по реабилитации загрязненных территорий, особенностям ведения сельского и лесного хозяйства, безопасному проживанию в условиях повышенного радиационного фона и другим аспектам. За первый после аварии год Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь принимал делегации из Японии примерно каждые две недели. Стала очевидной необходимость сотрудничества на более системной основе. 15 декабря 2012 года подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Японии о сотрудничестве в области преодоления последствий аварий на атомных электростанциях.

Неделя белорусско-японской дружбы проходит по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси и Посольства Республики Беларусь в Японии, а также при поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел, Гомельского, Минского, Могилевского облисполкомов, Президентского спортивного клуба, Белгосфилармонии и Белорусско-японского бизнес-клуба.

Справочно.

С 1989 г. Правительством Японии реализуется программа Официальной Помощи развитию (ОПР) ряду стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Европейской части бывшего Советского Союза. Через «инвестиции в будущее» и сотрудничество Япония стремится поддержать сбалансированный устойчивый рост мировой экономики в целях развития и процветания. Такая помощь выгодна всему международному сообществу. Страна Восходящего Солнца планирует и далее развивать идею «инвестиции в будущее» и реализацию указанной программы. Результатом этой помощи является сохранение стабильности и развитие на Европейском континенте, решение важнейших экологических проблем.

7 марта 2017 г. Посольство Японии в Республике Беларусь объявило о расширении направлений поддержки в рамках программы «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека» в Беларуси – теперь заявки принимаются не только в сфере здравоохранения, но и сельского хозяйства, образования, культуры, спорта. Проектные заявки должны быть направлены на помощь населению, пострадавшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть