На сайт МЧС

Белорусский фонд мира: чернобыльские проблемы в сфере внимания

506

Белорусский фонд мира отмечает 60-летий юбилей. Эта дата пришлась на год 35-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Это известное общественное объединение имеет заслуженный авторитет внутри страны и за ее пределами. Фонд мира постоянно проявляет заботу о ветеранах войны, содействует укреплению института семьи, воспитывает в молодежи нравственность, трудолюбие и патриотизм, поддерживает талантливых детей, развивает межрегиональное сотрудничество.

Целями деятельности объединения являются укрепление мира, дружбы, взаимопонимания и согласия между людьми и народами, пропаганда и воплощение в жизнь идей милосердия и гуманизма.

Для осуществления указанных целей Фонд мира решает ряд задач, в том числе:

- участвует в деятельности по охране здоровья населения и пропаганде здорового образа жизни, оздоровлении пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других чрезвычайных ситуаций;

- организует оздоровление детей на территории Республики Беларусь и за рубежом.

В 1961 году в СССР был учрежден Советский фонд мира, а в 1972 году была создана Белорусская республиканская комиссия содействия Советскому фонду мира. Вскоре комиссия была преобразована в Белорусское отделение Советского фонда мира. Его отделения были созданы во всех областных и районных центрах и объединили более 100 тысяч активистов.

1986 год был объявлен ООН Международным годом мира. Тот же год принес на белорусскую землю чернобыльскую беду. Именно Фонд мира предпринял оперативные действия по смягчению последствий чернобыльской катастрофы, в первую очередь – содействовал переселению жителей из наиболее загрязненных районов. Было также закуплено и роздано гражданам более 60 тысяч индивидуальных дозиметров, установлено около 100 приборов коллективного пользования, организовано оздоровление нескольких тысяч детей в чистых районах Советского Союза.

По инициативе руководства Фонда мира к этой работе были привлечены многочисленные гуманитарные организации Германии, Великобритании, Бельгии, Ирландии, Италии, Франции, США и других стран. Гуманитарные грузы с медикаментами, оборудованием для учреждений здравоохранения, продуктами питания начали регулярно поступать в районы, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Многие медучреждения, школы-интернаты, дома инвалидов продолжают получать эту помощь и сейчас.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть