На сайт МЧС

В Белыничском районе Могилевской области проведена информационная акция по формированию радиоэкологической культуры

721

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке Белыничского районного исполнительного комитета.

Информационно-просветительская акция в Белыничском районе проведена 15 октября 2021 г. в сельском Совете агрогородка Большая Мощаница. В акции приняли участие специалисты и жители городка.

Вначале участникам был продемонстрирован видеоролик «Что такое радиация». В фильме в доступной форме рассказывается, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем начальник БОРБИЦ Николай Борисевич сделал мультимедийную презентацию об особенностях безопасности жизнедеятельности при проживании на территории радиоактивного загрязнения в ситуации существующего облучения. Специалист рассказал об основных особенностях и правилах поведения на территории радиоактивного загрязнения. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения цезием-137 1–5 Ки/км2) находятся 39 сельских населенных пунктов района. Территория Мощаницкого сельского Совета также оказалась загрязненной после чернобыльской катастрофы.

Дары леса – грибы и ягоды по-прежнему остаются накопителями радионуклидов. Отмечено, что за прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки: миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привела к снижению уровня гамма-излучения. Однако содержание цезия-137 в грибах может превышать допустимый уровень 370 Бк/кг. По данным Белыничского лесхоза, в 2020 г. половина исследованных проб грибов и ягод клюквы не соответствовала допустимым уровням загрязнения.

Белыничский лесхоз включает 9 лесничеств, расположенных в северо-западной части Могилевской области на территории Белыничского, Круглянского, Кличевского административных районов. Площадь лесного фонда составляет 96,2 тыс. га. Цезием-137 с плотностью от 1 до 5 Ки/км2 загрязнено 6 лесничеств (около 27 % лесного фонда). Больше других загрязнены леса Кировского и Осовецкого лесничеств, несколько меньше – Октябрьского, Дручанского, Белыничского, Техтинского.

Картосхемы загрязнения цезием-137 лесничеств Белыничского лесхоза приведены на интернет-сайте лесхоза.

Посещая лес, необходимо обращать внимание на установленные знаки радиационной опасности (аншлаги) и не собирать дары леса там, где их сбор запрещен. Слабо- и средне накапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

Отмечено, что вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени относительно вклада продукции сельского хозяйства. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов.

Представлена информация, где жители района могут проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: Белыничский лесхоз, пост радиационного контроля, г. Белыничи, ул. Дайнеко, 24, тел. инженера-радиолога 8 (02232) 72-147; Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии, г. Белыничи, ул. 60 лет Октября, 31, тел./факс 8 (02232) 77-909. Для проверки необходимо представить 1 кг или 1 л продукции.

В сельский Совет передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радиологами, разработанных учеными-радиологами, а также научно-популярные, аналитические и информационные издания: информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль: 34 года спустя», Национальный доклад Республики Беларусь «35 лет после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления ее последствий», Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси, пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности», практическое пособие для населения по радиационной безопасности, брошюра «55 вопросов и ответов, касающихся аварии на Чернобыльской АЭС», научно-популярный бюллетень по радиационной безопасности «Капелька №7» и др.

 

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть