На сайт МЧС

Обеспечение качественной питьевой водой жителей пострадавших районов – в центре внимания

511

В основу государственной политики по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС заложен переход от послеаварийных реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших регионов. Приоритетными являются вопросы социального характера: строительство и развитие объектов здравоохранения и образования, жилья для льготной категории граждан и специалистов; реализация инвестиционных проектов, благоустройство населенных пунктов, включая строительство дорог, газификация населенных пунктов; развитие водопроводных сетей; обеспечение чистой водой.

Курс на возрождение и развитие пострадавших регионов остается основной государственной задачей в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Это отражено в новой Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы, бюджет которой составляет 1 млрд евро в эквиваленте.

Разработка Государственной программы обусловлена долгосрочным характером и масштабами радиоактивного загрязнения регионов республики, требующими продолжения работ по поддержанию на достигнутом уровне социальной и радиационной защиты населения и обеспечению жизнедеятельности с минимальными ограничениями по радиационному фактору, необходимостью предоставления государственной финансовой поддержки.

Для Гомельской области проблема обеспечения чистой водой является одной из актуальных, поскольку вода на Полесье имеет повышенное содержание железа. И эта проблема постоянно решается. Сегодня в Лельчицах после масштабной реконструкции открыли станцию обезжелезивания. Открытие объекта стало одним из подарков жителям райцентра ко Дню Октябрьской революции. Местные жители уже смогли оценить качество воды.

После открытия станции почти 12,5 тыс. жителей городского поселка обеспечены качественной питьевой водой. Общий процент потребителей качественной воды в области превышает 95%.

Станцию обезжелезивания открыли сегодня и в Ветковском районе.

Над обеспечением жителей качественной питьевой водой в Гомельской области постоянно работают. В прошлом году 58 населенных пунктов области, а это 35 тыс. человек, были обеспечены качественной питьевой водой. С начала этого года с учетом двух открытых сегодня объектов в эксплуатацию введены 17 станций обезжелезивания. В этом году планируется ввести станции обезжелезивания в Речицком, Житковичском, Рогачевском районах.

По информации Гомельского облисполкома

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть