На сайт МЧС

Радиоактивное загрязнение лесов под контролем

572

В Республике Беларусь территория лесного фонда, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляет более 1,5 млн га или 16 % общей площади. Основная доля загрязненных радионуклидами лесов находится в ведении Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (82 %) и Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям (14,1 %). Территории лесного фонда отнесены к зонам радиоактивного загрязнения в 44 лесхозах (206 лесничествах).

Наибольшая часть (69,8 %) территорий радиоактивного загрязнения лесного фонда Министерства лесного хозяйства отнесена к I зоне с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 и II (5–15 Ки/км2) (21,8 %), остальные – к III и IV зонам (15–40 Ки/км2) и (40 Ки/км2 и более).

Контроль радиоактивного загрязнения территории лесного фонда Минлесхоза осуществляется службой радиационного контроля. Ежегодно проводится радиационное обследование земель лесного фонда для определения площади зон радиоактивного загрязнения. К таким зонам относятся территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 1 Ки/км2 и более.

Подготовке специалистов службы радиационного контроля уделяется постоянное внимание. За счет средств Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы проводится регулярное повышение квалификации и переподготовка специалистов в области контроля радиоактивного загрязнения в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины и Международном государственном экологическом институте им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета.

В Минске с 1 по 5 ноября проведены курсы повышения квалификации лесных специалистов, на которых прошли обучение представители 18 лесхозов Брестского, Гомельского, Гродненского, Минского и Могилевского ГПЛХО. Лекционные и практические занятия со слушателями проведены сотрудниками отделов радиационного мониторинга леса и радиационной безопасности учреждения «Беллесозащита». Программа обучения включала теоретические занятия по применению нормативных правовых актов, стандартов качества в сфере испытаний, информационной системы «Радиоактивное загрязнение лесов RadFor», дополненной в этом году картографическим веб-сервисом «ГИС RadForInfo», и отработку практических навыков радиационного обследования.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть