На сайт МЧС

В Славгородском районе Могилевской области проведен семинар о защитных мероприятиях в сельскохозяйственном производстве

360

Семинар организован научными сотрудниками Государственного научного учреждения «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси» по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

Мероприятие проходило 26 октября 2021 г. в зале заседаний Славгородского районного исполнительного комитета и было посвящено вопросам получения нормативно чистой продукции растениеводства и животноводства. В работе семинара приняли участие 25 человек. Среди них представители районного управления сельского хозяйства и продовольствия, главные специалисты сельскохозяйственных предприятий района, представители крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, расположенных на территории района.

Информационно-просветительское мероприятие открыл с приветственным словом начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Славгородского райисполкома Сергей Федорович Хотитовский. Затем научный сотрудник Института радиобиологии НАН Беларуси Тагай С.А. представила доклад с мультимедийной презентацией на тему: «Характеритика современного радиоактивного загрязнения сельхозугодий Славгородского района в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Нормативные документы Республики Беларусь и международные стандарты безопасности, регламентирующие хозяйственную деятельность на территории радиоактвного загрязнения».

В докладе были представлены основные нормативные документы Республики Беларусь, регламентирующие получение нормативно чистой сельскохозяйственной продуцкии на территориях с радиоактивным загрязнением. На таких территориях в Славгородском районе расположено 74 населенных пункта. Дана также оценка проводимых защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве.

Более подробно информация о защитных мероприятиях в сельскохозяйственном производстве на загрязненных радионуклидами землях и о прогнозе загрязнения продукции растениеводства была представлена в докладе старшего научного сотрудника  Института радиобиологии НАН Беларуси Ласько Т.В. Специалисты сельскохозяйственных предприятий и представители фермерских хозяйств были ознакомлены с «Дополнениями в организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур на территории радиоактивного загрязнения», «Рекомендациями по применению новых форм минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур на загрязненных радионуклидами торфяных почвах» и «Рекомендациями по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления 137Cs в травостое многолетних злаковых трав». Отмечено, что соблюдение требований отраслевых регламентов и рекомендаций обеспечивает высокую продуктивность и получение качественной продукции, безопасной для здоровья населения.

Большой интерес у аудитории вызвало выступление с мультимедийной презентацией «Особенности ведения животноводства в условиях радиоактивного загрязнения» заведующего лабораторией производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий к.с.-х.н. Царенка А.А. В докладе был представлен и охарактеризован ряд кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, таких как комбикорм-концентрат с ферроцином, брикет кормовой «Антикет-Ф», комплексная минеральная добавка на основе фосфогипса. Отмечено, что использование кормовых добавок способствует более полному усвоению макро- и микроэлементов в желудочно-кишечном тракте животных. Такие добавки способны связывать радионуклиды, выводить из организма тяжелые металлы и токсины, что позволяет обеспечить получение нормативно чистой продукции животноводства.

В процессе работы семинара среди специалистов сельскохозяйственной отрасли и представителей фермерских хозяйств был проведен социологический опрос по выявлению специфики восприятия информации, доступности новейших разработок, их использования в профессиональной деятельности и выявления основных источников поступления информации по вопросам сельскохозяйственного производства на территориях радиоактивного загрязнения.

В управление сельского хозяйства и продовольствия Славгородского райисполкома и участникам семинара переданы буклеты: «Кормовые добавки, комбикорма, сорбенты, для сельскохозяйственных животных, содержащихся на радиоактивно загрязненных территориях», памятка «Травосмеси для сенокосов и пастбищ», а также «Рекомендации по производству баранины для сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения», «Рекомендации по использованию комплексных минеральных добавок на основе фосфогипса в кормлении лактирующих коров, содержащихся на территории радиоактивного загрязнения».

В заключение участники семинара получили ответы на интересующие их вопросы по нормативной базе, радиационной безопасности и охране труда, а так же ссылки на сайты для более полного ознакомления с интересующими их документами и рекомендациями. Состоялось обсуждение, обмен мнениями и подведение итогов информационного семинара.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть