На сайт МЧС

Информационный семинар о защитных мероприятиях в сельскохозяйственном производстве прошел в Чериковском районе Могилевской области

431

Проведен информационный семинар для работников сельскохозяйственного производства Чериковского района Могилевской области, посвященный вопросам получения чистой продукции растениеводства и животноводства на пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы территориях. Информационно-просветительское мероприятие организовано специалистами Государственного научного учреждения «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси» и состоялось 27 октября в зале заседаний Чериковского районного исполнительного комитета.

В работе семинара приняли участие более 20 человек, среди которых представители районного управления сельского хозяйства и продовольствия, агрохимической службы, главные специалисты сельскохозяйственных предприятий района, Чериковской ветеринарной станции, фермерских хозяйств, расположенных на территории района.

Семинар открыла с приветственным словом Степаненко Татьяна Владимировна, начальник отдела интенсификации животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Чериковского райисполкома. Затем научный сотрудник Института радиобиологии НАН Беларуси Тагай С.А. представила доклад с мультимедийной презентацией на тему: «Характеритика радиоактивного загрязнения почв Чериковского района. Нормативные документы Республики Беларусь и международные стандарты безопасности, регламентирующие хозяйственную деятельность на территории радиоактвного загрязнения».

Отмечено, что Чериковский район – один из наиболее пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время 80 населенных пунктов района находятся в зоне радиоактивного загрязнения. На территории района функционируют сельскохозяйственные организации, ведущие производство на землях, загрязненных цезием-137 и стронцием-90.

В докладе также был представлен обзор основных нормативных документов республики, регламентирующих получение нормативно чистой сельскохозяйственной продуцкии на территориях радиоактивного загрязнения.

Продолжила информационный семинар Ласько Т.В., старший научный сотрудник Института радиобиологии НАН Беларуси с сообщением «О защитных мероприятиях в сельскохозяйственном производстве на загрязненных радионуклидами землях. Прогноз продукции растениеводства, произведенной в условиях радиоактивного загрязнения почв». Слушатели семинара были ознакомлены с «Дополнениями в организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур на территории радиоактивного загрязнения» и «Рекомендациями по применению новых форм минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур на загрязненных радионуклидами торфяных почвах». Отмечено, что соблюдение требований отраслевых регламентов и рекомендаций обеспечивает высокую продуктивность и получение качественной продукции.

О правилах ведения животноводства в условиях радиоактивного загрязнения территорий было подробно рассказано в докладе к.с.-х.н. Царенка А.А., заведующего лабораторией производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий. В докладе был охарактеризован ряд кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, таких как брикет кормовой «Антикет-Ф», комбикорм-концентрат с ферроцином, комплексная минеральная добавка на основе фосфогипса. Такие добавки способны связывать радионуклиды, выводить из организма тяжелые металлы и токсины, что позволяет обеспечить получение нормативно чистой продукции животноводства.

Среди участников семинара был проведен социологический опрос по выявлению специфики восприятия информации, доступности новейших разработок, их использования в профессиональной деятельности и выявления основных источников поступления информации по вопросам сельскохозяйственного производства на территориях радиоактивного загрязнения.

В управление сельского хозяйства и продовольствия Чериковского райисполкома, на сельскохозяйственные предприятия района, в ветеринарную станцию и представителям фермерских хозяйств переданы буклеты «Кормовые добавки, комбикорма, сорбенты, для сельскохозяйственных животных, содержащихся на радиоактивно загрязненных территориях», памятка «Травосмеси для сенокосов и пастбищ», а также «Рекомендации по производству баранины для сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения», «Рекомендации по использованию комплексных минеральных добавок на основе фосфогипса в кормлении лактирующих коров, содержащихся на территории радиоактивного загрязнения».

В заключение семинара в формате круглого стола прошла дискуссия по вопросам радиационной безопасности и охране труда, состоялось обсуждение наиболее интересующих производителей сельхозпродукции вопросов, обмен мнениями и подведение итогов информационного семинара.

Мероприятие выполняется в рамках задания Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

 

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть