На сайт МЧС

Подготовлен новый информационный выпуск по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста «Капелька»

280

Подготовлен новый 13-й выпуск информационного издания «Капелька» по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста. Представляем его анонс.

Во вступлении отмечается, что 26 апреля – памятная дата для Беларуси – День чернобыльской трагедии. Эта апрельская дата стала особой не только для Беларуси, России и Украины, но и для всего общества. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о Чернобыле, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил большую беду. Память о чернобыльской трагедии необходимо навсегда сохранить как бесценный урок и предостережение будущим поколениям.

Последствия чернобыльской катастрофы для Беларуси оцениваются специалистами, как национальное экологическое бедствие. Пострадало более 3500 населенных пунктов, 265 тыс. га. сельскохозяйственных земель были выведены из использования. В 1988 году на отселенных территориях трех районов Гомельской области был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Об этом – в рубрике «26 апреля».

В Беларуси много внимания уделяется проблемам чернобыльской катастрофы, проводится большая работа по реабилитации загрязненных территорий. Возрождающиеся районы – в центре внимания. Деятельность государства направлена в первую очередь на обеспечение их устойчивого социально­экономического развития при соблюдении требований радиационной безопасности, социальную защиту людей. Подробнее – в материале «От реабилитации к возрождению».

О структуре дозы облучения населения за счет природных источников ионизирующей радиации – в материале «Знаешь ли ты…».

Разворот журнала посвящен подробному разъяснению определения «период полураспада радионуклидов», поскольку у школьников часто встречаются неверные представления в этом вопросе.

Традиционный комикс посвящен виртуальному чернобыльскому музею. Пройти по его залам и узнать новые факты можно с героями нашего журнала – Капелькиной и Ломайкиным – на уроке памяти. Для особо любознательных в комиксе есть ссылка на интернет-музей, где можно получить еще больше информации об этой крупнейшей радиационной катастрофе.

В следующем разделе читатели могут узнать о космическом излучении, которому подвергается все находящееся на Земле. К счастью, на нашей планете есть магнитосфера и атмосфера. Без этих двух защитных экранов радиоактивность была бы настолько сильной, что сделала бы жизнь невозможной.

В рубрике «Твой край» рассказывается о храме-памятнике жертвам Чернобыля в Гомеле. На первый взгляд это обычный памятник деревянной храмовой архитектуры ХХ века, однако у него необычная история. Об этом в настоящей рубрике.

В заключение можно проверить свои знания в разгадывании ребусов, а также помочь нашему юному герою Ломайкину пройти лабиринт.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть