На сайт МЧС

Проведен онлайн-семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур

474

25 ноября 2021 года в формате видеоконференции прошел онлайн-семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур по развитию их деятельности, направленной на формирование культуры безопасности жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения.

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси.

В работе вебинара приняли участие около 30 представителей информационно-методических кабинетов «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности», центров практической радиологической культуры, специалисты Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь, Института радиобиологии и Института социологии Национальной академии наук Беларуси, специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ).

С приветственным словом к участникам семинара обратился начальник БОРБИЦ Николай Борисевич. Он отметил важность формирования практической радиоэкологической культуры населения, проживающего на загрязненных территориях, а также необходимость организации эффективной и доступной (доходящей до каждой семьи) разъяснительной работы. Именно это обстоятельство побуждает искать новые подходы к организации информирования населения, формирования у него четкого представления о «чернобыльской» политике государства, позитивного отношения людей к тем преобразованиям, которые сегодня осуществляются. Затем руководитель БОРБИЦ в своем докладе «Стратегия развития информационной работы с населением по чернобыльской тематике» подробно охарактеризовал текущий постчернобыльский этап. Отмечено, что несмотря на то, что с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло более 35 лет, информирование населения об особенностях проживания на загрязненных радионуклидами территориях сохраняет актуальность.

С одной стороны, устойчиво уменьшаются площади и плотность загрязненных радионуклидами территорий и, соответственно, количество населенных пунктов и объектов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения. Благодаря контрмерам в общественном и частном секторах сельскохозяйственного производства в целом решена задача производства продукции, соответствующей установленным уровням содержания радионуклидов.

С другой, – на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь на начало 2021 года в 2 022 населенных пунктах проживало 965 тыс. человек. В 8 районах Гомельской и 5 районах Могилевской областей имеются зоны отселения, где установлен контрольно-пропускной режим и запрещено нахождение людей по причине радиационной опасности. Их общая площадь составляет 4,37 тыс. км2. Три района Гомельской области (Брагинский, Наровлянский и Хойникский) непосредственно соседствуют с Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником, на территории которого сосредоточено более 30 % выпавшего из аварийного реактора ЧАЭС на территорию республики цезия-137, более 70 % стронция-90 и 97 % изотопов трансурановых элементов. Около трети лесной пищевой продукции даже при относительно небольшой плотности радиоактивного загрязнения территории (зона проживания с периодическим радиационным контролем, плотность загрязнения цезием-137 – 1–5 Ки/км2) не соответствует допустимым уровням содержания радионуклидов.

Сделан акцент на том, что стратегия информирования на современном этапе в ситуации существующего облучения определяется основным государственным приоритетом в области преодоления последствий катастрофы – реализующимся курсом на возрождение и социально-экономическое развитие пострадавших регионов. Современный этап информационной работы реализуется с использованием ресурсов Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

Научный сотрудник отдела социальной теории и методологии Института социологии НАН Беларуси Елена Мартищенкова в своем докладе поделилась данными социологических опросов, которые проводились среди населения районов, наиболее пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Она отметила, что при работе с населением следует избегать информационной перегруженности и сосредоточить внимание не только на предоставлении максимально широкой и полной информации, но и на рекомендациях в виде понятного алгоритма действий в тех или иных ситуациях: при покупке продуктов на рынке, обработке почвы на своем участке, содержании сельскохозяйственных животных и птицы, сборе грибов и ягод и особенностях их переработки. Необходимо размещать больше социальной рекламы в местах общего пользования, формировать компетентные информационные группы из представителей разных сфер – ученых, экологов, врачей, психологов, специалистов сельского хозяйства, представителей власти, проводить информирование в трудовых коллективах и профессиональных группах.

Улучшить усвоение материала школьниками можно путем организации проведения исследовательских практических работ. Это в большей степени заинтересует детей и вызовет у них желание поделиться информацией с родителями и другими членами семьи как старшего, так и младшего возраста. Тем самым информация будет распространяться между различными возрастными группами населения.

Представитель Государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси» Иван Титков рассказал об инновационных технологиях в изучении основ безопасности жизнедеятельности на базе Центра безопасности Гомельской области для детей школьного возраста. Так, в центре с 2016 года работает кабинет «Радиационная безопасность». Здесь учащиеся Гомельской области получают необходимые знания, а также проводят практические занятия, знакомятся с работой радиометрического оборудования, ведут научно-исследовательскую деятельность. Это дает возможность учащимся принимать участие в различных конкурсах и проектах.

Центр также оснащен разнообразными современными тренажерами по отработке действий в случае чрезвычайных ситуаций. Обучение детей основано на их виртуальном погружении в среду, имитирующую различные чрезвычайные ситуации. При формировании навыков используются принципы игры, зрелищные эффекты, технологии дополненной реальности.

Заведующий сектором информационного обеспечения ПГРЭЗ Алексей Казаков отметил, что информационная деятельность заповедника постоянно развивается, внедряются новые технологии.

С конца 2018 года начали проводиться информационно-экологические, просветительские, научно-познавательные и учебные экскурсии. На территории экспериментально-хозяйственной зоны организуется туризм.

К настоящему времени организовано 7 основных экскурсионных маршрутов. По пути следования – отселенные населенные пункты с оставленными после эвакуации в 1986 году домами местных жителей, бывшие объекты народного хозяйства, школы, клубы. В программе маршрутов также оставленная паромная переправа через р. Припять, посещение конефермы «Воротец», где разводят племенных лошадей русской тяжеловозной породы, музей заповедника. В питомнике в зимний период можно увидеть зубров.

После завершения экскурсионного маршрута туристы проходят дозиметрический контроль на выезде из зоны отчуждения.

Разработан также виртуальный тур по заповеднику. Это позволит более широкому кругу интересующихся ознакомиться с уникальной территорией.

О разработках Института радиобиологии НАН Беларуси, направленных на получение чистой продукции растениеводства и животноводства на пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы землях, и их популяризации рассказала Галина Гуцева, ведущий научный сотрудник института.

В заключение участники семинара обменялись мнениями и пришли к выводу, что информационную работу с населением целесообразно ориентировать на его потребности; опираться на научную и достоверную информацию; учитывать социальные особенности и психологию восприятия радиационного риска жителями сельской местности и городов; привлекать широкие слои населения к обсуждению и решению социальных проблем на государственном уровне с помощью СМИ, служб психологической поддержки, через организацию оперативной обратной связи «население – местные исполнительные и распорядительные органы».

Определено, что основными задачами информационной работы с общественностью являются: формирование практической радиоэкологической культуры, навыков безопасной жизнедеятельности на загрязненных радионуклидами территориях, адекватного восприятия опасности радиационного воздействия (радиационного риска), снижение социально­психологической напряженности, преодоление не соответствующих объективной реальности мифов и стереотипов, изменение поведенческой модели и образа жизни населения.

Информационно­психологическая безопасность населения является важным элементом государственной политики и обеспечения жизнедеятельности в условиях долговременного радиоактивного загрязнения территорий.

Для формирования адекватного отношения общественности к последствиям радиационной аварии государством предпринимаются системные и долговременные действия, основанные на наиболее полной, адекватной, объективной, непротиворечивой, последовательной и понятной информации о последствиях и деятельности государства по их преодолению. При этом данная информация содержит не только описание рисков для здоровья, связанных с употреблением загрязненных пищевых продуктов, ведением хозяйственной деятельности, проживанием на загрязненных территориях, но и рекомендации по безопасной жизнедеятельности и мерам профилактики.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть