На сайт МЧС

Проведены семинары для специалистов сельскохозяйственных организаций Могилевской и Гомельской областей по ведению производства в условиях радиоактивного загрязнения территорий

577

6 декабря 2021 года в формате видеоконференции проведен семинар на тему: «Итоги информационно-разъяснительной работы для специалистов сельскохозяйственных организаций и представителей крестьянско-фермерских хозяйств по ведению производства в условиях радиоактивного загрязнения территорий Могилевской области». В таком же формате 7 декабря прошел онлайн-семинар для специалистов Гомельской области.

Онлайн-семинары были организованы специалистами Государственного научного учреждения «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси» по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

В работе семинаров принимали участие научные сотрудники Института радиобиологии НАН Беларуси, Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ), Института социологии НАН Беларуси. Слушателями вебинаров были также более 40 представителей управлений сельского хозяйства и продовольствия Славгородского, Чериковского, Краснопольского райисполкомов Могилевской области и Ветковского, Добрушского, Брагинского, Хойникского, Наровлянского райисполкомов Гомельской области, представители фермерских и личных подсобных хозяйств.

До сих пор специалистов и население интересует ряд вопросов: «Какие защитные меры осуществляются в растениеводстве и животноводстве?», «Какова их эффективность?», «Как работает республиканская система контроля радиоактивного загрязнения?», «Соответствует ли гигиеническим радиологическим нормативам произведенная продукция?» и т.п. Аргументированные ответы на эти и другие вопросы дали ученые-радиологи в ходе информационных мероприятий.

С вступительным словом на онлайн-семинарах выступила Галина Гуцева, ведущий научный сотрудник Института радиобиологии НАН Беларуси. Она отметила, что за 35 лет, прошедших после катастрофы на Чернобыльской АЭС, разработана общая стратегия реабилитации и развития пострадавших территорий. В настоящее время продолжаются научные исследования, направленные на дальнейшее снижение поступления радионуклидов в продукцию сельского хозяйства, что позволит снизить дозовые нагрузки на население пострадавших территорий.

О целях и задачах информационной работы с населением, проживающим на территориях радиоактивного загрязнения, рассказал в своей презентации начальник БОРБИЦ Николай Борисевич. Он отметил важность информационно-разъяснительной работы по формированию радиоэкологической культуры у населения. Стратегия информирования на современном этапе в ситуации существующего облучения определяется основным государственным приоритетом в области преодоления последствий катастрофы – курсом на возрождение и социально-экономическое развитие пострадавших регионов. В процессе поставарийной реабилитации индивидуальный образ жизни становится ключевым фактором контроля доз облучения.

Сделан акцент на том, что современный этап информационной работы реализуется с использованием ресурсов Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

Предложениями по совершенствованию информационно-разъяснительной работы с населением пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Беларуси поделилась в своем докладе научный сотрудник отдела социальной теории и методологии Института социологии НАН Беларуси Елена Мартищенкова.

На основании данных социологических опросов, которые проводились среди населения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, сделан вывод, что при работе с населением следует предоставлять максимально широкий и полный объем информации по правилам поведения в различных ситуациях – при покупке продуктов на рынке, обработке почвы на своем участке, содержании сельскохозяйственных животных и птицы, заготовке грибов и ягод и их переработке.

Необходимо больше внимания уделять социальной рекламе в местах общего пользования, формировать компетентные группы из представителей разных сфер – ученых, экологов, врачей, психологов, специалистов сельского хозяйства, представителей власти, проводить информирование в трудовых коллективах и профессиональных группах.

Продолжила информационные мероприятия старший научный сотрудник Института радиобиологии НАН Беларуси Тамара Ласько. В своем докладе: «Пути снижения перехода радионуклидов в продукцию растениеводства» она детально представила разработанную учеными систему защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, а также заострила внимание специалистов на использовании дополнений к отраслевым регламентам при возделывании сельскохозяйственных культур на территории радиоактивного загрязнения. Разработки в данной сфере направлены на минимизацию содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции и повышение уровня продовольственной безопасности.

Аудитория была также ознакомлена с разработанной институтом программой «Модель прогноза накопления радионуклидов в сельскохозяйственной продукции».

Интерес у слушателей вызывало выступление заведующего лабораторией производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий Института радиобиологии Александра Царенка. В докладе была представлена информация об основных защитных мероприятиях при ведении животноводства в условиях радиоактивного загрязнения территорий, позволяющих снизить переход радионуклидов в продукцию. Охарактеризован ряд кормовых добавок. Отмечено, что их использование способствует более полному усвоению макро- и микроэлементов животными. Такие добавки способны связывать радионуклиды, выводить из организма тяжелые металлы и токсины, что позволяет обеспечить получение нормативно чистой продукции животноводства.

В заключение участники семинара подвели итоги проведенных информационно-просветительских мероприятий, обменялись мнениями и выработали основные направления совершенствования информационной работы.

Просветительскую работу как с населением, так и со специалистами сельскохозяйственного производства необходимо продолжать, опираясь на научную и достоверную информацию, с учетом социальных особенностей и психологии восприятия радиационного риска жителями сельской местности.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть