На сайт МЧС

Помнить о Чернобыле и его героях в Год исторической памяти

1046

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 января подписал Указ № 1 «Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти». Год исторической памяти объявлен в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.

Без осмысления и анализа прошлого невозможно строить осознанное будущее. В прошлом году исполнилось 35 лет со дня чернобыльской катастрофы. Три с половиной десятилетия – целая веха в истории страны, огромный труд по преодолению последствий этой трагедии, судьбы миллионов людей. С загрязненных радионуклидами территорий были отселены и эвакуированы жители 450 населенных пунктов. Сегодня многие люди, приехав на свою малую родину, уже не смогут найти следы родных домов, поскольку строения многих сел и деревень захоронены (ликвидированы для приведения отселенных территорий в надлежащее санитарное состояние). А детям и внукам они смогут передать лишь воспоминания о тех местах, где жили их предки. Поэтому любая информация, которая поможет сохранить память об отселенных и захороненных деревнях имеет большое значение. Собранные материалы становятся частью музейных экспозиций.

Во многих населенных пунктах Беларуси в память об отселенных после аварии на Чернобыльской АЭС деревнях установлены монументы, памятные знаки. Так, в Калинковичах застыла в вечном плаче каменная птица-выпь, напоминающая о страшной катастрофе 1986-го, в Чериковском районе на берегу озера раскинулся мемориальный комплекс в память об отселенных деревнях. В Славгороде обустроена «Аллея памяти захороненных деревень района».

В Минске в парке Дружбы народов установлены памятные знаки «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы», последний – по инициативе японской общественности. На стене чернобыльского Храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» установлена освещенная Владыкой Филаретом памятная доска с текстом Завещания потомкам от имени Президента Республики Беларусь и Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета. Этот храм, построенный в 90-х годах на средства чернобыльских общественных организаций и простых граждан, является не только местом проведения поминальных мероприятий, но и средоточием документальных материалов о народном подвиге в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.

По инициативе и благодаря усилиям Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС создан уникальный мемориальный комплекс: на стенах чернобыльского храма установлены 10 скульптурных панно с названиями 450 эвакуированных и отселенных деревень республики.

На улице Притыцкого в Минске возведен храмовый комплекс памяти жертв чернобыльской катастрофы. Он состоит из церкви в честь иконы «Божией Матери всех Скорбящих Радость», Свято-Ефросинье-Полоцкой церкви, часовни св. Гавриила Белостоцкого, брамы-звонницы, которая ведет на территорию комплекса, иконописных мастерских, воскресной школы, музея погибших в Чернобыльском бедствии, мемориального комплекса-погоста.

В июне 2010 года произошло знаковое событие для «Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем в Минске, сердце памяти Беларуси о павших героях всех войн» – в этот день открылась крипта, в нишах стены которой были захоронены останки неизвестных солдат. Ее двери украшены шестью барельефами «Слезы Беларуси», каждый из которых изображает одно из мест славы и скорби белорусского народа, есть среди них и Чернобыль – живая боль белорусского, украинского и российского народов.

Ежегодно в день чернобыльской трагедии в пострадавших районах проводятся митинги-реквиемы, вспоминают о героях-чернобыльцах. В настоящее время в Беларуси проживает 72 тыс. участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Мероприятия по сохранению памяти отражены в экспозициях ряда выставок, которые с помощью современных технологий знакомят посетителей с основными результатами реализации государственной политики в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и культурным наследием пострадавших районов.

Госчернобылем к 35-летию трагической даты подготовлен фотоальбом «История преодоления последствий чернобыльской катастрофы». В издании рассказывается о том, чем обернулась для Беларуси чернобыльская авария, что сделано и делается для минимизации и преодоления ее последствий, представлены многочисленные фотографии и фотодокументы, иллюстрирующие деятельность государства от аварии до наших дней.

Память о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС необходимо навсегда сохранить для людей как бесценный урок и предостережение будущим поколениям. Важно, чтобы о чернобыльской трагедии помнили не только граждане государств, принявших на себя основной удар катастрофы, но и всего мирового сообщества.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть